Loading...

每週論壇

報道

為佔中九子案判決祈禱會
朱耀明:上主要求信徒正直對抗不義

一群支持戴耀廷、陳健民及朱耀明等「佔中九子」的弟兄姊妹在四月六日假九龍佑寧堂舉行祈禱會,尋求上主的看顧和保守。

信息分享部份由朱耀明牧師負責。他首先提到,「我們頌讀詩篇卅七章1-17節時,心裡可能有許多不忿,而上主提醒我們這些事情很快就會過去。」他憶述,二○一三年他聯同戴耀廷及陳健民於九龍佑寧堂,公佈「讓愛與和平佔領中環」運動,已預期將會「踏上一條苦路」,讓上主的愛實現在地上。耶穌基督道成肉身,經歷人間的苦楚,明白人所受身心靈的艱辛,並捨身在十架,顯明祂的愛。他引用可八35,指出信徒要背起十架,在地上追求公平、客觀。朱耀明引用創十九,指出面對今天的政府,香港的希望在於信徒是否能「秉公行義」,這正是上主對我們的要求。而很多官員、議員都自稱是信徒,就更應如此。

朱耀明提到約伯受盡痛苦,但上主安慰約伯是世上的正直人、勇敢的人。他解釋正直是要勇於指出錯誤、對抗不義、承認自己的錯誤,讓人走回正路。若每個人都能實踐正直,將為世界帶來盼望。他坦言,此時看到有許多人支持九子,實在感動。更令他感動的是「站在台上看著十架,想起當天的誓言」。他期望眾人,能夠想起他們的辛勞,日後仍繼續敬畏上主,遵行祂的教導,配得上主讚賞是正直人。

戴耀廷憶述六年前與陳健民及朱耀明公佈展開佔中運動,今天重臨舊地,心情複雜。當年他們決定展開行動,相信已是踏上苦路。「要面對人類史上最強大的專制集團,重奪應有的民主權利。」他指出若能成功,必要越過眼前一切困難,期望港人願意與他們同行。他引述馬丁路德金當年對美國教會提問的信函,問及在香港爭取民主的道路上,香港教會在哪裏。

戴耀廷引用一位猶太拉比的論述,「若信仰是追求公義,而社會卻不公義,那麼信仰就是要抗爭,令社會的不公義少一些。」故此,他承諾仍會走在追求公義的路上。他亦引用自行撰寫的結案陳詞,指出他會無悔地喝下苦杯。他稱,苦杯是指「未來香港爭取民主公義,承受的苦難會比囚禁大得多。」他指沒人想受苦,但若選了苦路、背上十架,面對的將會是艱難的前路;但當想到上主的獎賞,這些付出都是值得的。他未知另一個六年後會否重臨九龍佑寧堂,但他仍期望港人與他們同行。

黃浩銘:勸勉分歧中互欣賞

此外,四月四日的D100《恩典時刻.時代論壇》亦邀請九子之一、社會民主連線外務副主席黃浩銘作節目嘉賓,分享參與民主運動與信仰之間的經歷與感受。黃浩銘坦言九名被告都沒有抱甚麼幻想,已經準備迎接監禁。他寄語聽眾,如果「九子」被判入獄,其他人要繼續積極參與民主運動,要記得有些人為了爭取公義在獄中。他指雖然知道大家有時會感到很無力,但使徒行傳中的使徒也曾面對無力感,仍然繼續堅持,故此勸勉大家不應因無力而放棄。

當被問到希望大家如何為他祈禱時,黃浩銘表示希望上帝賜予他一顆忍耐的心,因為他知道上帝不會讓我們面對一個超過我們能力以外的試煉。同時,他指自己以前曾入獄,故較為適應,因此希望大家為其他八位被告的家人祈禱,讓他們有平靜與安穩,令獄中的人得力。

另外,他希望大家以至泛民中人,日後懂得更多互相欣賞與信任。他坦言明白彼此之間難免存在分歧,但希望大家能先了解,再拉近與收窄分歧。他以自己在示威場合裡仍努力跟政見對立者達致溝通的經驗,強調大家的敵人只有一個,就是不公義的制度。

D100《恩典時刻》由《時代論壇》統籌製作,本集節目重溫:http://bit.ly/2UhXf20

l社長給讀者信2019
更多標籤
時代學堂吾知道
活學教育中心
靈溢公司