Loading...

時代講場最新文章

歷代志的三位抗爭者

歷代志所言說的,不只是歷史事實(historical fact),更是歷史意義(historical meaning)。我們期望可在歷代志當中找到歷史給我們的教訓,找到安慰、警惕、更新、悔改及智慧的信息。可是,人類總不能由歷史中汲取教訓,悲劇與不公義的事常在歷史的舞台中重複。然而,歷代志作者卻沒有放棄,他把三位抗爭者的遭遇都寫下來,好讓後來的政權明白而悔改。

第一位是先見哈拿尼。亞撒一生都敬畏神及尋求神,但他有邪惡的晚年,他看見北國巴沙王的入侵,便打算與亞蘭結盟來處理危險。然而,此事耶和華不喜悅,便差派先見哈拿尼去說出神諭:「因你仰賴亞蘭王,沒有仰賴耶和華——你的神,所以亞蘭王的軍兵脫離了你的手。」(代下十六7)可是,亞撒卻不願意聆聽,並且「因此惱恨先見,將他囚在監裡。那時亞撒也虐待一些人民。」(代下十六10)後來亞撒卻因腳上有病而死。原來,當君王打壓抗爭者,便會有不好的下場。

第二位是祭司耶何耶大的兒子撒迦利亞。約阿施行耶和華眼中看為正的事,但當拯救他及扶助他的祭司耶何耶大死後,「猶大的眾首領來朝拜王;王就聽從他們。他們離棄耶和華——他們列祖神的殿,去事奉亞舍拉和偶像;因他們這罪,就有忿怒臨到猶大和耶路撒冷。」(代下廿四17-18)在這時,神不斷差派抗爭者(先知)來警戒他們,其中一位便是耶何耶大的兒子撒迦利亞:「他就站在上面對民說:『神如此說:你們為何干犯耶和華的誡命,以致不得亨通呢?因為你們離棄耶和華,所以他也離棄你們。』」(代下廿四20)可是,約阿施及他的臣民不肯聽,反而「眾民同心謀害撒迦利亞,就照王的吩咐,在耶和華殿的院內用石頭打死他。」(代下廿四21)後來,約阿施卻受到報應:「臣僕背叛他,要報祭司耶何耶大兒子流血之仇,殺他在床上。」(代下廿四25)

第三位是一位無名的先知。當亞瑪謝殺敗了以東人,便把西珥的神像帶回,立為自己的神(代下廿五14),當時耶和華差派先知警戒他,但是「先知與王說話的時候,王對他說:『誰立你作王的謀士呢?你住口吧!為何找打呢?』先知就止住了,又說:『你行這事,不聽從我的勸戒,我知道神定意要滅你。』」(代下廿五16)後來,亞瑪謝的晚年「在耶路撒冷有人背叛他,他就逃到拉吉;叛黨卻打發人到拉吉,將他殺了。 」(代下廿五27)

這三位先知都是抗爭者,他們都是和平、理性及非暴力,他們都得到耶和華的差派,他們都面對邪惡的政權,就是那不敬畏神的惡王,他們卻有悲劇的下場:一個囚在監裡、一個被石頭打死、一個找打。然而,神卻為他們申冤,這三位邪惡君王都得到報應而死。原來,歷史正在不斷重複,政權及君王還是那麼邪惡,還是未能由歷史中汲取教訓。就在這歷史的循環中,耶和華卻不斷又不斷差派抗爭者,說出公義、愛與和平,把政權的惡揭示出來。

「但神仍遣先知到他們那裡,引導他們歸向耶和華。這先知警戒他們,他們卻不肯聽。」(代下廿四19)這節經文,讓人悲哀,也讓人慨嘆。

(作者為建道神學院聖經系助理教授。原載於作者專頁「高銘謙的釋經世界」,蒙允准轉載。)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司