Loading...

特寫

從容就義——記判刑日

佔中案九子中的四子為雨傘運動、為公民抗命,昂然、從容踏進籠牢、受刑,九個人在被告欄內相擁道別。烈日下,香港市民向囚車上的四人揮淚致意。

法庭判刑後,九人在被告欄內擁抱、淚流,擁抱又再擁抱,還有細語的叮嚀。散庭後,可以回家的,牽掛著戰友、哭著離開。被囚的,在收監前一刻,回頭,望眾生,臉上刻著公民抗命的決心與沉重。

戴耀廷、陳健民、邵家臻、黃浩銘四人被判即時入獄。朱耀明、鍾耀華、李永達被判緩刑,張秀賢被判社會服務令,陳淑莊因要進行緊急腦部手術,押後判刑。

朱耀明牧師聽到自己戰友判刑及自己獲判緩刑後,在被告欄內激動落淚、痛哭,及至宣判完畢,朱牧師步履蹣跚、痛哭著離開被告欄。朱耀明、李永達、張秀賢又在酷日之下去到法院的囚車出入口,與在場百多位支持者一起送別四位即將入獄的戰友。

在囚車駛離法院時,朱耀明牧師踏上鐵馬的一級,不停揮動黃手帕,向囚車上的朋友道別,老淚縱橫、聲嘶力竭呼喊戰友的名字。

黃浩銘一直保持開朗,被庭警帶走前,他在犯人欄內高叫:「多謝法官閣下判刑,我們爭取民主普選的決心不變。」戴耀廷、陳健民從容不迫,一副慷慨就義的氣慨。

判刑後,庭內有少數人鼓掌和有一些騷動,但氣氛仍然十分悲傷、悽涼。混亂間,法官離席,庭內眾人竟然不用起立,就在擾釀中散庭、結束。

佔中案由去年十一月開審到本月初宣判及今天判刑,庭外紛亂,但庭內各被告、家屬及支持者之間瀰漫著溫情和關愛。九個人的命途好像有別,卻又並肩同行。今早庭上突然披露陳淑莊要做腦部大手術,一時間愁雲慘霧。到判刑後,親友及被告都相擁流淚。

今天開庭後,情況先出現峰迴路轉。正當大家等待法官陳仲衡宣判,代表陳淑莊的大律師馬維錕即時提出押後陳的判刑,因為陳淑莊要做手術,並且有生命危險。全場肅靜、沉重。法庭休庭半小時。律師團體、被告、家屬、市民都感驚愕,十分關心陳的健康。在休庭期間,大家陸續得悉陳腦部有大的腫瘤,都感到擔心。在場的陳日君樞機即時為陳淑莊祈禱。

佔中案九人本月初被判有罪,今天判刑。佔中三子戴耀廷、陳健民、朱耀明分別因為串謀公眾妨擾罪成被判囚十六個月,其中朱耀明因貢獻社會良多及年事高,獲判緩刑兩年,陳健民和戴耀廷即時入獄。戴、陳二人亦因煽感公眾妨擾罪成判監八個月,兩罪刑期同期執行,戴、陳二人均要入獄十六個月。

邵家臻、張秀賢、鍾耀華、黃浩銘早前均被判煽惑他人作出公眾妨擾、煽惑他人煽惑公眾妨擾兩項罪成立。李永達則有一項煽惑他人作出公眾妨擾罪名成立。

邵家臻、鍾耀華、黃浩銘和李永達被判入獄八個月,邵、黃要即時入獄,鍾耀華因年輕,而李永達因長期服務社會及年紀大,鍾、李二人均獲判緩刑兩年。案發時未滿廿一歲的張秀賢因人生經驗淺,被判二百小時社會服務令。陳淑莊因健康理由要緊急做腦部手術,押後到六月十日再宣判。

法官陳仲衡在解釋量刑時,特別提及各被告均無悔意。在被告欄內,戴耀廷及陳健民臉上表現出堅定的神情。陳仲衡指出,悔意的意思,並非要各人放棄自己的政治主張,而是要對公眾造成的不便表示悔意。雖然本案是一場和平示威,但示威者對多條道路造成阻礙,就是構成公眾妨擾。

朱耀明、陳淑莊、張秀賢、鍾耀華、李永達在離開法庭後見記者。朱耀明在庭外見記者時仍然激動痛哭,對戴、陳入獄感到難過。他說:「仍然有一分力都會繼續支持他們,無論用任何方式,『我個心同佢哋一齊。』」

張秀賢也表現激動,並呼籲香港人撫心自問,為何有人因為推動民主運動而要負上「坐監」代價。

陳淑莊在記者會上透露病情,表示原本是做普通身體檢查,但突然發現左腦有一個直徑4.2厘米的腫瘤,壓著腦幹,醫生建議她要在一至兩星期內做手術,所以提出押後判刑。


開庭前九人齊集法庭門前


判刑後,朱耀明在庭外見記者時激動痛哭

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司