Loading...

特写

从容就义——记判刑日

占中案九子中的四子为雨伞运动、为公民抗命,昂然、从容踏进笼牢、受刑,九个人在被告栏内相拥道别。烈日下,香港市民向囚车上的四人挥泪致意。

法庭判刑后,九人在被告栏内拥抱、泪流,拥抱又再拥抱,还有细语的叮咛。散庭后,可以回家的,牵挂着战友、哭着离开。被囚的,在收监前一刻,回头,望众生,脸上刻着公民抗命的决心与沉重。

戴耀廷、陈健民、邵家臻、黄浩铭四人被判即时入狱。朱耀明、锺耀华、李永达被判缓刑,张秀贤被判社会服务令,陈淑庄因要进行紧急脑部手术,押后判刑。

朱耀明牧师听到自己战友判刑及自己获判缓刑后,在被告栏内激动落泪、痛哭,及至宣判完毕,朱牧师步履蹒跚、痛哭着离开被告栏。朱耀明、李永达、张秀贤又在酷日之下去到法院的囚车出入口,与在场百多位支持者一起送别四位即将入狱的战友。

在囚车驶离法院时,朱耀明牧师踏上铁马的一级,不停挥动黄手帕,向囚车上的朋友道别,老泪纵横、声嘶力竭呼喊战友的名字。

黄浩铭一直保持开朗,被庭警带走前,他在犯人栏内高叫:「多谢法官阁下判刑,我们争取民主普选的决心不变。」戴耀廷、陈健民从容不迫,一副慷慨就义的气慨。

判刑后,庭内有少数人鼓掌和有一些骚动,但气氛仍然十分悲伤、凄凉。混乱间,法官离席,庭内众人竟然不用起立,就在扰酿中散庭、结束。

占中案由去年十一月开审到本月初宣判及今天判刑,庭外纷乱,但庭内各被告、家属及支持者之间弥漫着温情和关爱。九个人的命途好像有别,却又并肩同行。今早庭上突然披露陈淑庄要做脑部大手术,一时间愁云惨雾。到判刑后,亲友及被告都相拥流泪。

今天开庭后,情况先出现峰迴路转。正当大家等待法官陈仲衡宣判,代表陈淑庄的大律师马维锟即时提出押后陈的判刑,因为陈淑庄要做手术,并且有生命危险。全场肃静、沉重。法庭休庭半小时。律师团体、被告、家属、市民都感惊愕,十分关心陈的健康。在休庭期间,大家陆续得悉陈脑部有大的肿瘤,都感到担心。在场的陈日君枢机即时为陈淑庄祈祷。

占中案九人本月初被判有罪,今天判刑。占中三子戴耀廷、陈健民、朱耀明分别因为串谋公众妨扰罪成被判囚十六个月,其中朱耀明因贡献社会良多及年事高,获判缓刑两年,陈健民和戴耀廷即时入狱。戴、陈二人亦因煽感公众妨扰罪成判监八个月,两罪刑期同期执行,戴、陈二人均要入狱十六个月。

邵家臻、张秀贤、锺耀华、黄浩铭早前均被判煽惑他人作出公众妨扰、煽惑他人煽惑公众妨扰两项罪成立。李永达则有一项煽惑他人作出公众妨扰罪名成立。

邵家臻、锺耀华、黄浩铭和李永达被判入狱八个月,邵、黄要即时入狱,锺耀华因年轻,而李永达因长期服务社会及年纪大,锺、李二人均获判缓刑两年。案发时未满廿一岁的张秀贤因人生经验浅,被判二百小时社会服务令。陈淑庄因健康理由要紧急做脑部手术,押后到六月十日再宣判。

法官陈仲衡在解释量刑时,特别提及各被告均无悔意。在被告栏内,戴耀廷及陈健民脸上表现出坚定的神情。陈仲衡指出,悔意的意思,并非要各人放弃自己的政治主张,而是要对公众造成的不便表示悔意。虽然本案是一场和平示威,但示威者对多条道路造成阻碍,就是构成公众妨扰。

朱耀明、陈淑庄、张秀贤、锺耀华、李永达在离开法庭后见记者。朱耀明在庭外见记者时仍然激动痛哭,对戴、陈入狱感到难过。他说:「仍然有一分力都会继续支持他们,无论用任何方式,『我个心同佢哋一齐。』」

张秀贤也表现激动,并呼吁香港人抚心自问,为何有人因为推动民主运动而要负上「坐监」代价。

陈淑庄在记者会上透露病情,表示原本是做普通身体检查,但突然发现左脑有一个直径4.2厘米的肿瘤,压着脑干,医生建议她要在一至两星期内做手术,所以提出押后判刑。


开庭前九人齐集法庭门前


判刑后,朱耀明在庭外见记者时激动痛哭

Donationcall
更多标签
轉數快
防疫1
活學教育中心
建道神學院