Loading...

國際

恐襲後首主日未再有爆炸
斯里蘭卡教會改家中崇拜

【時代論壇訊】在斯里蘭卡,教堂在導致253人死亡的復活節恐襲後首個主日(四月廿八日),並無再遇襲擊。大部份教會均響應政府呼籲,暫停在教堂崇拜,改在家中繼續聚會。

斯里蘭卡福音派全國聯盟總幹事沃加拉扎牧師(Rev. Godfrey Yogarajah)對本報表示,當地所有新教教會均被要求取消聚會,有部份教會改為以小組形式在家中聚會。

亦有當地牧師對本報表示,有本地英語及僧迦羅語(Sinhala)教會的會眾聯合在家中聚會,聆聽牧者的安慰及饒恕的信息。

而斯里蘭卡青年歸主協會教導總監費蘭度博士(Dr. Ajith Fernando)就在一個家庭聚會中,以僧迦羅語(Sinhala)分享信息。他對本報表示,面對今次恐襲,斯里蘭卡使用不同語言的教會,均在同一份哀傷與反感裡團結起來,在屬靈上的需要分別不大。不過,他相信對於聖經裡關乎哀歌(lament)的信息,操僧迦羅語和泰米爾語(Tamil)的基督徒會比起相對西化、操英語的基督徒更為熟悉。

天主教會方面,當地教堂亦取消主日彌撒,改為由當地樞機主教於其住宅內的小型教堂舉行彌撒,並由全國電視直播。當地政府領袖以及反對派領袖均有出席,以示團結。

而天主教、佛教、印度教和伊斯蘭教的宗教領袖,主日當晚亦在一間國營出版社進行守夜祈禱,他們與民眾點起蠟燭,紀念在恐襲中喪生的逾二百五十人,軍人則在外面駐守。

雖然當地教會在四月廿八日的主日未有受襲,但當地軍警在此兩天前的搜捕行動中,便一度遇上武力反抗和駁火,多人死亡,包括疑犯和六名小童。軍警搜出大量炸藥,並表示仍然有人在逃。

另外,據外電報道,總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)正運用緊急權力,禁止民眾在公共場所遮掩臉部。斯里蘭卡總統辦公室發表聲明,指有關禁令是為確保國家安全,任何人都不應遮掩臉部,因這會令辨認身份有困難。恐襲事件以來,當地警方繼續在全國搜捕疑犯,至今扣查逾一百人。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司