Loading...

新聞消息

台牧師要求實習女生替其按摩下體
校園團契表明將確實防止性騷擾再發生

【時代論壇訊】台灣校園福音團契(下稱校園團契)的前資深同工饒姓牧師三年前因便祕為由,強迫在團契實習的女大學生為其按摩下體,今年四月廿五日,台北地方法院宣判他需賠償六十萬元台幣。校園福音團契董事會主席孫寶年在四月廿六日發表公開聲明指,去年接獲投訴,經調查確立事件後,已免去饒姓同工在團契一切職務,日後亦會在團契內推廣有關的防治性騷擾指引。

校園團契的聲明指出對有關性騷擾事件深表遺憾與痛心,去年接獲相關投訴後,透過調查與委員會討論,確認性騷擾事件成立,決議將該名牧師免職,在去年底獲董事會接納,並要求他辭去外部機構的董事。他們已於今年一月將調查結果送到台北市政府社會局。該團契亦決議,日後再有類似性騷擾事件發生,加害人一律免職;亦會向受害者及任何有需要的同工提供心理輔導諮商費用,及會向校園團契內各單位宣傳「性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法」的指引,以防止類似事件再次發生。他們又指,將全力協助受傷者的身心得到醫治,並持續關切加害者悔改的狀況。

據坊間媒體報道,受害的女大學生指控該名饒姓牧師以年紀大、身體不適,需要人幫忙按摩為由,要求她每星期到其住處幫忙。但過程中,饒姓同工不僅多次違反意願抱她、親吻她,還碰觸她的隱私部位,又要求她不能對別人說。女大生害怕實習工作受到影響,隱忍不敢言。饒姓牧師更變本加厲,在二○一六年九至十月間,一共三次脫去褲子要求女生替他按摩生殖器,事後並在Line多次傳送性暗示信息,結果女生決定提告強制猥褻,要求賠償精神撫慰金等共八十萬元。

開庭時饒姓牧師辯解指他平日都穿寬鬆的褲子才致滑下,在女生替其按摩時,包括首兩次脫褲子事件,其妻子都在場;第三次露出事件妻子則不在場,故此他承認不恰當的男女獨處是其疏忽。台北地方法院法官則認為該牧師雖否認犯事,但自己亦提不出佐證辯詞,結果判處其需罰款六十萬台幣賠償予受害人。

校園團契的聲明全文如下:

主內親愛的教會牧長同工、弟兄姊妹,平安!我們對於饒姓前資深同工遭指控性騷擾乙事,深表遺憾與痛心。我們已積極面對與處理,惟求賜恩的主賜智慧,為受傷者與傷人者,作出合乎上帝心意的處理。

一、去年某受害姊妹向本團契「性騷擾申訴處理委員會」提出書面申訴。經過調查與委員會討論,確認性騷擾事件成立,決議將該位性騷擾同工免職。董事會已於去年底接納此決議,解除該位同工在校園團契的一切職務,並要求其辭去外部機構的董事。

二、我們並決議:若是日後再有類似性騷擾事件發生,加害人一律免職。

三、本團契依照「性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法」第十九條規定,申訴處理委員會之調查結果,作成附理由之決議,於今年一月下旬已併送臺北市政府社會局。

四、本團契繼續誠摯地提供心理輔導諮商費用,讓受傷者及任何有需要的同工,都可以得到幫助。

五、持續在本團契內部同工、各級團契、各梯次營隊宣導「性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法」,以避免類似情事發生。

我們對已發生並造成的傷害非常痛心,並深切反省。從此刻開始,將全力協助受傷者的身心得到醫治,持續關切傷人者悔改的狀況,並確實防止性騒擾事件再度發生,讓校園福音團契繼續成為聖潔、合乎主用的器皿。

校園福音團契董事會
主席 孫寶年
二○一九年四月廿六日

timeslookout
更多標籤
payme
防疫1
活學教育中心
崇基學院神學院