Loading...

社評

百年五四的今日意義

並不是每件過百年的歷史事件,到今天都依然可以讓人感受到其影響力和現實意義。對於中華大地的社群而言,五四運動正正是這個級別的歷史事件。一百年前的北洋政府和五色國旗,早已淹沒在歷史長河之中;當年學生「外爭國權,內除國賊」的口號,也實在不能全面對應今時今日外有一帶一路擴張、內有邁向完美極權操控的現實處境。不過,五四運動先行者那份對於「德先生」(民主)和「賽先生」(科學)的追求,背後是一份擺脫專制人人得享自由的人權嚮往,一份尊重事實真相不會以我為主的客觀情操。百年後的今天,兩位「先生」依然是中華大地的社群所繼續追尋的方向,不能不讓人感到唏噓,卻也同時讓人領略到這些深入靈魂向度的價值有其不可抹煞的普世性,不因一時政權更迭而轉變。

對於教會群體而言,五四運動及其後的非基運動,亦是中華大地對基督信仰態度的一個重要轉捩點;基督教在當時的形象,由自辛亥革命以來的救世濟民之道,變成帝國主義侵略的附庸,後者在今天仍不時有人於論爭裡拿來作刺稻草人之用。平情而論,當年的轉變,有出自五四以後有如春秋百家的政治意識形態爭逐所需,也有源於上世紀二、三十年代部份外來宣教士自視高人一等的負面態度,還有部份基要信徒教牧抽離社會不問世事的冷漠與自我中心;然而,公道點說,當時教會群體裡,無論是本土基督徒還是外來宣教士,嘗試積極服事社會弱勢貧寒的,以及努力糾正社會不公與歪風的,依然大有人在。可歎的是時至今日,教會群體對社會的關心與付出,仍大有增長空間;而信仰群體在內地的服事空間,仍陷於重重壓力之中。社會上一些用心各異的誤解與抹黑,教會無法控制,有些時候還會因著基督的緣故而以之為有福(太五11-12);可是若我們不學效耶穌基督那愛世人的心,進入人群、俯就卑微以至犧牲自己,那又如何能稱之為跟隨基督,踐行主旨意?

以基督為元首的教會群體,其存在並不依附於世俗的政治與社會議程之上。然而在追尋民主與科學精神的百年五四路上,那份對於人和真相的尊重,與信仰精神實在互不衝突,甚至至互有補足;亦只有教會群體效忠於元首基督,不淪為政治權力的附庸,這種「互有補足」才具備真實的互動意義。今天,由中華大地到小小香港,當愈來愈多人意識到前路荊棘滿途,百年五四的功課就不單單在乎鼓勵青年發奮圖強,更在乎更多人能堅持正直,也愛鄰人。這些對教會群體來說,其實都應該不陌生。「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司