Loading...

生命成長的祝福

宣道會美孚堂(宣美家)於美孚社區藉幼兒教育建立教會已達四十五年,因美孚區的學校不多,宣美家雖試圖開拓社區青少年事工,但效果不彰。故此,宣美家嘗試以不同形式建立青少年事工,亦因這原因,我們於二○一七年參與了教會關懷貧窮網絡(教關)舉辦的青年向上流動嚮導計劃(YUM,Youth Upward Mobility Mentorship Program)。

YUM是教關提倡的十八個月計劃,連繫企業提供就業及培訓機會,並由教會提供友師嚮導支援,協助中學文憑成績未算理想的青年順利過渡至職場,從中獲得向上流動能力的技能和經驗。其中的友師同行,乃是藉友師(mentor)與學員(mentee)的配對,以友師同行小組(MPG-Mentor Peer Group)、會面及其他活動,協助學員適應職場文化,尋找個人方向,並在職業及個人方面成長。帶著戰戰兢兢的心情,宣美家於二○一七年參與這個計劃,戰兢是因為我們沒有很多友師嚮導的經驗。這兩年間,我們邀請了十四位弟兄姊妹擔任十八位學員的友師,當中大部份已屆中年或以上,有豐富的職場經驗,雖未曾接觸過友師同行關懷,但全部都是對青年人有興趣及具承擔的成熟肢體。結果,宣美家見證著神賜予各持份者皆有成長。

學員的成長

宣美家接觸了兩屆共十八位學員,大部份已修畢高級文憑課程,卻仍是入世未深的在職青成。藉此計劃,他們從中得到成長。在參與計劃的初期,學員都有不成熟的性格表現,並對友師嚮導存有戒心,特別是恐防教會藉此強行傳教。故此,早期學員表現並不投入,亦斤斤計較;他們投訴為何晚上的友師同行小組(MPG,Mentor Peer Group)不能算入工時;他們以身體語言表示好不願意參加MPG,因為繁忙工作已使日常休息時間不足。我還記得,在第一次的MPG的尾段,大家便喊著要走。所以我們強調須絕對準時,準時開飯,準時結束。

宣美家的MPG設計有助促進友師及學員的關係。第一部份是共晉晚餐,由教會負責提供,學員及友師們皆免費享用。我們有義工及友師幫助訂餐,讓學員來到便可享用美食佳飲,塑造一個安舒融和的環境,讓學員及友師愉快地開展關係。故此,我們每次都會花心思預備晚餐及MPG的培訓內容,因知道學員大多是剛放工,有些還要從老遠的工作點趕來;若有美食佳飲款待,這便是好一個家的溫暖感覺,對友師計劃的推行,有大大的好處。

進到計劃的中期,學員的成長真是叫人興奮。學員的態度有很大轉變,從冷漠變得投入,彼此關係亦見熟絡。最叫我感動的,是在新一屆的迎新會中,宣美家的學員被邀請分享箇中的心路歷程。一位學員表示最初十分不願意參加MPG,後來卻很想參加,若缺席更會有失落感。在台下的我便回應:「阿們,感謝主!」這見證讓友師們知道努力沒有白費,學員對這計劃及友師同行關係,產生了歸屬感。我相信,這就是主愛的力量啊!

友師的成長

友師要跨過年齡的限制,與學員同行,亦不是一件容易的事,需要極大的耐心、愛心及堅持。一位初為友師的肢體曾向我訴苦,其藉WhatsApp與學員溝通的主動,換來只是「問一句、答一句」的冷漠回應。可見,能建立關係並非必然的事,皆有賴友師們付上的努力、愛心、忍耐的成果。「流淚撒種的,必歡呼收割!」友師們見證其嚮導確實帶來成長,體會收成的喜樂,以及「以生命影響生命」的美好。

我們十分欣賞教關為友師設立完善的培訓及支援,讓友師及教會能邊學邊做,了解青年人的心理需要,及作友師嚮導時應要留意的地方。一年多過後,第一屆的學員建立了自信,其成熟的表現,不單靠賴自我的努力,更是友師同行及MPG培育的成果。在嚮導過程中,友師雖不會主動談及福音;但我們深信,藉著友師愛心的關懷,在經驗交流及分享上,彰顯其豐盛生命的喜樂、平安、盼望及熱忱。我們深信,這必會在這些青年的生命中,撒下必會成長的福音種子。

宣美家的成長

參與了YUM,讓宣美家了解初職的需要,亦藉MPG接觸有關職場生命質素及生涯規劃等課題。讓友師嚮導的生命接觸模式,成為門徒訓練「以生命影響生命」的參考。上帝亦賜予宣美家更大的信心,繼續開辦第三屆的友師計劃,憑信心物色更多的友師,按此異象被推動,憑熱忱作出承擔。希望藉此,宣美家擁抱 「生命傳承」的異象;我們更希望能鼓勵YUM的學員,對此計劃作出回饋,成為後來參與的學員的支援及鼓勵。願宣美家更嚮往社區服侍的喜樂,履行大使命的方向,作好鄰舍,領人歸主。

作者為宣道會美孚堂代堂主任。「關懷貧窮生命轉化」系列。文章由教會關懷貧窮網絡提供。)

Donationcall
更多標籤
禧福協會
web banner
活學教育中心
靈溢公司