Loading...

重尋教會的動力

建道神學院教牧及專業進修學院主辦的「第二屆中小型教會倍增高峰會」剛剛圓滿結束,除了香港不同牧長、堂會分享教會發展經驗外,大會特別邀請到台灣信義會監督吳英賓牧師主領兩晚培靈會,筆者參與其中,獲益良多。

香港整體教會發展放緩及停滯是不爭的事實,中小型堂會彷彿在掙扎求存,如何為堂會重新注入動力,是此時此刻不少堂會必須面對的課題。從吳監督的分享中,歸納出以下幾點:

一、重尋牧者的呼召

吳牧師雖在巨型教會信主、受洗、蒙召及事奉,但他領受了上主要他建立七間堂會的呼召,毅然離開母堂的安舒區,與十多位弟兄姊妹佈道植堂。吳牧師分享,他認為上主的工作通常分為三個階段:一、起初:這個夢想讓人聽起來可笑;二、過程:實踐時困難重重;三、結果:成了。雖然輕描淡寫,但不難聽到當中的辛酸:資源不足、同工離開、缺乏經驗,甚至面對牧者的心理關口與不同方面如錢、人數、建築物上的比較。過程中,牧者自身的成長與更新,讓吳牧師在主恩下突破,最終由十數人開始,完成了上主的呼召——建立了七間堂會,共八百多人的群體。

二、重塑堂會的使命

吳牧師在分享中提到,不少堂會因著發展的階段漸漸步入穩定時期,缺乏佈道動力,使堂會發展停滯,甚至萎縮。這不單是台灣教會的處境,也是香港教會的寫照。因此,吳牧師帶領的堂會,強調植堂佈道與普世宣教的使命。堂會不能只顧自身堂點的營運,吳牧師開拓的第一間堂會——士林真理堂每年把奉獻收入的一半放在佈道與宣教的事工上,她們在突破百人聚會的樽頸後,就計劃佈道植堂,以小組形式開始新的植堂,小組穩定再開始崇拜。士林真理堂在開拓了第七間堂會後,母堂才購買堂址,讓堂會能更穩定及長遠地發展。

三、重構門徒的訓練

吳牧師提到門徒訓練對信徒生命的重要。今天太多基督徒只是到教會「來聚會」,而不是「去得人」。堂會需要培育信徒成為門徒,除了課程、營會等傳遞知識的媒介外,深入生命交流的小組或一對一方式也是吳牧師堂會大力推動的門訓系統。生命影響生命在真理、關係、使命下才會發生,今天若堂會只著重知性的門徒培育是不足夠,深入、深化的門徒建立更是教會整體需要摸索與突破的。

四、重申社會的參與

台灣基督徒人口佔全台總人口的比例不高,過往鮮有介入社會的想法,只專注教會內的事務。隨著社會的轉變,吳牧師也提醒教會應思考與社會的關係、教會如何參與社會政策的討論,以表信仰立場。吳牧師也分享到網絡媒體是接觸公共社會及青少年群體的重要媒介,教會不能避之則吉,反倒要投入更多資源,以網絡媒體介入公共社會。他分享,台灣的巨型教會相對會善用網絡,這是因為她們的資源相對豐富,他也正思考如何以宗派的角度與資源作網絡宣教與牧養。

以上是筆者在兩天晚會及與吳牧師分享交談時所得的學習,面對香港教會整體發展停滯的現實,加上未來香港社會不明的因素,這正正是一個契機,讓我們思考香港教會的下一里路——在追求教會人數、奉獻、建築物的發展外,再思牧者呼召、教會使命、門徒訓練及公共見證等重要課題。

(作者為香港基督教信義會榮光堂代堂主任。
「第二屆中小型教會倍增高峰會」已在四月廿九至三十日假旺角浸信會舉行,
主題為「破牆/破局/化繁為簡的教會想望」。)

Donationcall
更多標籤
禧福協會
web banner
活學教育中心
靈溢公司