Loading...

新聞消息

憂慮損害一國兩制及否定宗教交往
教牧關懷團就逃犯修例發聯署聲明

【時代論壇訊】教牧關懷團今日(五月九日)發表聲明及聯署,對近日政府修訂的《逃犯條例》表示憂慮及關注。他們認為修例會損害一國兩制、否定香港與其他地區正常交往、限制人身安全、製造濫權溫床,憂慮是次倉卒立法,會加深社會矛盾,使港人更不信任特區政府,不利香港長遠發展。聲明現正開放聯署(連結:http://bit.ly/306K978)。

聲明中,教牧關懷團認同須儘快處理台灣殺人案,還受害者家人一個公道。然而,他們深感是次修訂案較○三年《基本法》廿三條立法更衝擊一國兩制所保障的基本人權以及港人生活方式,威脅港人各項自由。他們陳明香港、國際社會對修例的四點憂慮。

其中,他們於「否定正常交往」一點提及,香港教會一向與境外的宗教聯繫廣闊,特別與內地教會接觸頻繁。他們憂慮修例通過後,若香港教會過往以經濟形式捐助內地教會,或派員到內地提供培訓,可能會觸犯國家安全與宗教事務條例,因而受到無形的影響。此外,在限制人身安全方面,教牧關懷團相信所有人皆按照上帝形像受造,並引用《世界人權宣言》指人人均享有自由和受平等保護,憂慮修例令《基本法》保障港人的自由與人權受到剝削。

聲明聯署亦指修例會損害一國兩制,憂慮修例會限制宗教、言論及新聞自由,因而成為對香港市民,包括基督徒的打壓手段,盼政府與立法會議員能認真考慮較有保障的「港人港審」建議。他們也闡述,《逃犯條例》修訂案有些罪行類別定義較含糊,容易成為政治罪行;把權力不合比例地放於特區政府官員手上,讓有關權力失去司法制衡,擔心容易製造濫權溫床。

政府稱因應「台灣殺人案」須修訂《逃犯條例》,事件引起各界憂慮;早前十三萬港人上街遊行反對。台灣陸委會為港府應先釋除各界疑慮,又指毋須修例也能伸張正義。坊間亦對解決現時台灣殺人案疑犯引渡問題有不同建議,惟律政司司長鄭若驊在五月七日的記者會上表示,坊間建議包括「港人港審」等全都不可行,政府方案才可取。

教牧關懷團成立於雨傘運動前,由不同世代及宗派的教牧傳道組成,在傘運期間曾持續於佔領區進行探訪及牧養工作。現有成員包括王少勇牧師、劉志雄牧師、胡志偉牧師、馬保羅牧師等。

(5月10日新增內容)聯署於五月九日下午起流傳,截至五月十日中午,王少勇牧師對本報表示,已有一千八百人參與聯署。

「基督徒對《逃犯條例》修訂的深切憂慮與關注」公開聯署:http://bit.ly/306K978

聲明全文如下:

基督徒對《逃犯條例》修訂的深切憂慮與關注

今年二月,政府聲稱處理因應「台灣殺人案」,提出修訂相關引渡條例,致使身處香港的任何國籍人士,可被引渡往內地與其他地區接受法庭審訊。

我們作為基督徒,認同必須儘快處理「台灣殺人案」,以彰顯公義,及還受害者家人一個公道。然而,修例茲事體大,不應倉卒行事。社會各界,包括法律人士、新聞工作者、工商界等對此項修例提出不同意見,表示憂慮及質疑。

由於中港兩地法治存在極大差距,香港社會以及國際社會,紛紛表達《逃犯條例》修訂所帶來的種種憂慮。最近兩次遊行合共超過十四萬人次上街反對修例,國際社會如美國國會轄下諮詢組織等相繼表示對修例憂慮。這些憂慮包括:

一、損害一國兩制──有關《逃犯條例》涉及可移交逃犯的卅七項罪行,草案建議由行政長官個人簽發證明書啟動移交過程,涉嫌犯案港人被送往法治較香港更差的地區受審。已有學者與議員表達較有保障「港人港審」的建議,值得政府與立法會議員認真考慮。一旦修例,會限制宗教自由、言論自由、新聞自由,成為香港市民(包括基督徒在內)恐懼的打壓手段。

二、否定正常交往──由於《逃犯條例》修訂案,把原來保障港人自由的防火牆拆毀,使港人較前更易被移交往法治更差地區受審,復無任何豁免或答辯理由。香港教會一向與境外的宗教聯繫廣闊,特別與內地教會接觸頻繁。《逃犯條例》修訂設追溯期,任何香港教會過往有經濟捐助內地教會,或派員於內地提供培訓,可能會觸犯國家安全與宗教事務條例修訂,因而將受到無形的影響。

三、限制人身安全──《逃犯條例》修訂案,涉嫌犯事者極可能失掉原先可享有本港法律所賦予充份的保護,就被移交往境外地區受審。我們相信所有人皆按照上帝形像受造,「人人有權享有生命、自由和人身安全」(世界人權宣言第三條)。「人人有權享受平等保護」(第七條)。特區政府把原有四十六條罪行,因應商界憂慮而刪除九條,明確違反平等受到保障的基本權利。一旦通過修訂案,我們憂慮,港人隨時觸雷而不自知,原來受《基本法》保障的自由與人權受到剝削。

四、製造濫權溫床──《逃犯條例》修訂案有些罪行類別,定義較為含糊,容易成為政治罪行;且把權力不合比例地放於特區政府官員手上,讓有關權力失去司法制衡,容易製造濫權溫床。

我們身為基督徒,也是香港市民,深感是次《逃犯條例》修訂案較二○○三年《基本法》廿三條立法更為衝擊一國兩制所保障的基本人權以及港人生活方式,威脅宗教、良心、言論、工作、營商等各項自由,從根本上令香港社會變質。因此,我們憂慮此次倉促立法,只會加深社會矛盾,使港人對特區政府更為不信任,不利於香港的長遠發展。

教牧關懷團

二○一九年五月九日

Donationcall
更多標籤
禧福協會
web banner
活學教育中心
靈溢公司