Loading...

新闻消息

忧虑损害一国两制及否定宗教交往
教牧关怀团就逃犯修例发联署声明

【时代论坛讯】教牧关怀团今日(五月九日)发表声明及联署,对近日政府修订的《逃犯条例》表示忧虑及关注。他们认为修例会损害一国两制、否定香港与其他地区正常交往、限制人身安全、制造滥权温床,忧虑是次仓卒立法,会加深社会矛盾,使港人更不信任特区政府,不利香港长远发展。声明现正开放联署(连结:http://bit.ly/306K978)。

声明中,教牧关怀团认同须尽快处理台湾杀人案,还受害者家人一个公道。然而,他们深感是次修订案较○三年《基本法》廿三条立法更冲击一国两制所保障的基本人权以及港人生活方式,威胁港人各项自由。他们陈明香港、国际社会对修例的四点忧虑。

其中,他们于「否定正常交往」一点提及,香港教会一向与境外的宗教联系广阔,特别与内地教会接触频繁。他们忧虑修例通过后,若香港教会过往以经济形式捐助内地教会,或派员到内地提供培训,可能会触犯国家安全与宗教事务条例,因而受到无形的影响。此外,在限制人身安全方面,教牧关怀团相信所有人皆按照上帝形像受造,并引用《世界人权宣言》指人人均享有自由和受平等保护,忧虑修例令《基本法》保障港人的自由与人权受到剥削。

声明联署亦指修例会损害一国两制,忧虑修例会限制宗教、言论及新闻自由,因而成为对香港市民,包括基督徒的打压手段,盼政府与立法会议员能认真考虑较有保障的「港人港审」建议。他们也阐述,《逃犯条例》修订案有些罪行类别定义较含糊,容易成为政治罪行;把权力不合比例地放于特区政府官员手上,让有关权力失去司法制衡,担心容易制造滥权温床。

政府称因应「台湾杀人案」须修订《逃犯条例》,事件引起各界忧虑;早前十三万港人上街游行反对。台湾陆委会为港府应先释除各界疑虑,又指毋须修例也能伸张正义。坊间亦对解决现时台湾杀人案疑犯引渡问题有不同建议,惟律政司司长郑若骅在五月七日的记者会上表示,坊间建议包括「港人港审」等全都不可行,政府方案才可取。

教牧关怀团成立于雨伞运动前,由不同世代及宗派的教牧传道组成,在伞运期间曾持续于占领区进行探访及牧养工作。现有成员包括王少勇牧师、刘志雄牧师、胡志伟牧师、马保罗牧师等。

(5月10日新增内容)联署于五月九日下午起流传,截至五月十日中午,王少勇牧师对本报表示,已有一千八百人参与联署。

「基督徒对《逃犯条例》修订的深切忧虑与关注」公开联署:http://bit.ly/306K978

声明全文如下:

基督徒对《逃犯条例》修订的深切忧虑与关注

今年二月,政府声称处理因应「台湾杀人案」,提出修订相关引渡条例,致使身处香港的任何国籍人士,可被引渡往内地与其他地区接受法庭审讯。

我们作为基督徒,认同必须尽快处理「台湾杀人案」,以彰显公义,及还受害者家人一个公道。然而,修例兹事体大,不应仓卒行事。社会各界,包括法律人士、新闻工作者、工商界等对此项修例提出不同意见,表示忧虑及质疑。

由于中港两地法治存在极大差距,香港社会以及国际社会,纷纷表达《逃犯条例》修订所带来的种种忧虑。最近两次游行合共超过十四万人次上街反对修例,国际社会如美国国会辖下谘询组织等相继表示对修例忧虑。这些忧虑包括:

一、损害一国两制──有关《逃犯条例》涉及可移交逃犯的卅七项罪行,草案建议由行政长官个人签发证明书启动移交过程,涉嫌犯案港人被送往法治较香港更差的地区受审。已有学者与议员表达较有保障「港人港审」的建议,值得政府与立法会议员认真考虑。一旦修例,会限制宗教自由、言论自由、新闻自由,成为香港市民(包括基督徒在内)恐惧的打压手段。

二、否定正常交往──由于《逃犯条例》修订案,把原来保障港人自由的防火墙拆毁,使港人较前更易被移交往法治更差地区受审,复无任何豁免或答辩理由。香港教会一向与境外的宗教联系广阔,特别与内地教会接触频繁。《逃犯条例》修订设追溯期,任何香港教会过往有经济捐助内地教会,或派员于内地提供培训,可能会触犯国家安全与宗教事务条例修订,因而将受到无形的影响。

三、限制人身安全──《逃犯条例》修订案,涉嫌犯事者极可能失掉原先可享有本港法律所赋予充份的保护,就被移交往境外地区受审。我们相信所有人皆按照上帝形像受造,「人人有权享有生命、自由和人身安全」(世界人权宣言第三条)。「人人有权享受平等保护」(第七条)。特区政府把原有四十六条罪行,因应商界忧虑而删除九条,明确违反平等受到保障的基本权利。一旦通过修订案,我们忧虑,港人随时触雷而不自知,原来受《基本法》保障的自由与人权受到剥削。

四、制造滥权温床──《逃犯条例》修订案有些罪行类别,定义较为含糊,容易成为政治罪行;且把权力不合比例地放于特区政府官员手上,让有关权力失去司法制衡,容易制造滥权温床。

我们身为基督徒,也是香港市民,深感是次《逃犯条例》修订案较二○○三年《基本法》廿三条立法更为冲击一国两制所保障的基本人权以及港人生活方式,威胁宗教、良心、言论、工作、营商等各项自由,从根本上令香港社会变质。因此,我们忧虑此次仓促立法,只会加深社会矛盾,使港人对特区政府更为不信任,不利于香港的长远发展。

教牧关怀团

二○一九年五月九日

timeslookout
更多标签
轉數快
時代觀景2
活學教育中心
崇基學院神學院