Loading...

国际

多年来服事身心障碍者
方舟群体创办人范尼云安息主怀

【时代论坛讯】法国方舟群体(L'Arche)创办人范尼云(Jean Vanier,一译温立光),在五月七日上午因甲状腺癌于巴黎安息主怀,享年九十岁。范尼云多年来服事身心障碍者,而广为基督徒认识的灵修神学作家卢云(Henri Nouwen),在其晚年便是在方舟群体位于多伦多烈治文山的「黎明之家」与身心障碍者一起生活。教宗方济各赞扬范尼云接纳具发展障碍的孩子,使他们重新获得生命,「是我们永远效法的榜样」。

加拿大籍的范尼云于一九二八年在瑞士日内瓦出生,曾服务于加拿大海军,一九五○年退役并修读神学。他于一九六四年在法国特鲁斯理布雷尔(Trosly-Breuil)购置一栋废屋,与身心障碍者一同生活,并定名为「方舟」。方舟群体目前在全球一百四十七个地方提供服务,让健全及残疾人士于团体中一起生活和工作,彼此扶持,并寻求各方面的成长。他在二○一四年接受梵蒂冈电台访问时表示「残疾人是天主的使者,是他们造就了我们,使我们更有人性。范尼云于二○一五年获得享有「宗教界诺贝尔奖」之称的邓普顿奖(Templeton Prize)。

教宗方济各五月八日上午主持周三的公开接见活动中问候法国信徒和朝圣者时,特别提到范尼云,称赞他是「教会的一个伟人」。「他为最贫穷和被抛弃的人,什至为那些仍在母胎中将要被堕掉的胎儿工作,他努力説服那些决定要堕胎的父母把孩子生出来,交由他人抚养。他接纳了他们,使他们获得生命。范尼云永远是我们效法的榜样。」

(综合报道)

Donationcall
更多标签
轉數快
防疫1
活學教育中心
靈溢公司