Loading...

每周论坛

报道

修订引渡法例争议白热化
教牧宗派小组发声明高度关注

(本报讯)特区政府修订引渡法例容许引渡疑犯到内地,事件争议趋白热化,相关的立法会法案委员会更闹出宪政危机式的「双胞胎」争持。教牧社关团体、基督教协进会以及中华基督教会香港区会神学牧职部先后发出声明高度,关注事件。

政府称因应「台湾杀人案」须修订《逃犯条例》,事件引起各界忧虑;早前十三万港人上街游行反对。台湾陆委会认为港府应先释除各界疑虑,又指毋须修例也能伸张正义。坊间亦对解决现时台湾杀人案疑犯引渡问题有不同建议,惟律政司司长郑若骅在五月七日的记者会上表示,坊间建议包括「港人港审」等全都不可行,政府方案才可取。

教牧关怀团:忧损一国两制否定宗教交往

教牧关怀团于五月九日发表〈基督徒对《逃犯条例》修订的深切忧虑与关注〉声明及联署,对近日政府修订的《逃犯条例》表示忧虑及关注。他们认为修例会损害一国两制、否定香港与其他地区正常交往、限制人身安全、制造滥权温床,忧虑是次仓卒立法,会加深社会矛盾,使港人更不信任特区政府,不利香港长远发展。

按声明联署网站所示(http://bit.ly/306K978),截至五月十四日傍晚,个人联署已逾二千九百多个。新加入的发起团体包括香港基督徒社关团契、莅地基督徒,以及伞城网上教会。

声明认同须尽快处理台湾杀人案,还受害者家人一个公道。然而,关怀团深感是次修订案较○三年《基本法》廿三条立法更冲击一国两制所保障的基本人权以及港人生活方式,威胁港人各项自由。他们陈明香港、国际社会对修例的四点忧虑。

其中,他们于「否定正常交往」一点提及,香港教会一向与境外的宗教联系广阔,特别与内地教会接触频繁。他们忧虑修例通过后,若香港教会过往以经济形式捐助内地教会,或派员到内地提供培训,可能会触犯国家安全与宗教事务条例,因而受到无形的影响。此外,在限制人身安全方面,教牧关怀团相信所有人皆按照上帝形像受造,并引用《世界人权宣言》指人人均享有自由和受平等保护权利,忧虑修例令《基本法》保障港人的自由与人权受到剥削。

声明联署亦指修例会损害一国两制,忧虑修例会限制宗教、言论及新闻自由,因而成为对香港市民,包括基督徒的打压手段,盼政府与立法会议员能认真考虑较有保障的「港人港审」建议。他们也阐述,《逃犯条例》修订案有些罪行类别定义较含糊,容易成为政治罪行;把权力不合比例地放于特区政府官员手上,让有关权力失去司法制衡,担心容易制造滥权温床。

协进会执委会:政府修订原为公义但引起争论

香港基督教协进会执行委员会于十二日(主日)上午就修订争议呼吁全港信徒为官员及立法会议员代祷,求主赐智慧给他们能找出符合港人福祉方案,使香港的安全和自由得到全面保障。该会辖下的社会公义与民生关注委员会亦于十四日下午就修订一事发表声明,指在社会未有充份讨论和共识之前,政府应暂缓修订《逃犯条例》,先个别处理陈同佳案件,再重新进行广泛及具充份时间的谘询。

该会在十二日的声明以〈对修订《逃犯条例》的期望与呼吁〉为题,是上个主日在该会的FB专页发出,内容未有具体提及十一日立法会出现的法案委员会冲突,但指激烈争论有继续发酵迹象。声明指,特区政府今次修订原为彰显公义,但由于「社会中有不同团体对政府建议的修订内容有极大忧虑和保留」而引致激烈争论。

而十四日声明则指出,《逃犯条例》的修订须以保障每一个公民的人权为原则、确保所有人皆有公平审讯的权利为前提,「这是上主给予我们每一个人的天赋人权,是文明社会不容妥协的底线,也是行政和立法机关必须持守的。」他们又认为,政府应审视是次修订的理据和迫切性,在社会未有充份讨论和共识前,应暂缓修例,先个别处理陈同佳案件,再进行广泛及有充足时间的谘询。

中华基督教会神学牧职部吁政府暂缓修订

而属于协进会成员教会的中华基督教会香港区会,其神学牧职部职员会于五月十三日亦发表声明。声明呼吁特区政府暂缓推行修订《逃犯条例》,重新进行广泛谘询。此份声明是至今首份由本港基督教宗派辖下部门小组就此议题发表的声明。对比教牧关怀团和香港基督教协进会的声明,也是首份明确呼吁政府暂缓推行修订《逃犯条例》的声明。

该职员会提出四点呼吁,包括:政府官员、立法会议员及各界正视修订《逃犯条例》对社会造成的严重撕裂;特区政府暂缓推行修订《逃犯条例》,重新进行广泛谘询;政府官员及立法会议员要拒绝并谴责任何形式的暴力,「用对话代替对抗,聆听代替敌视,共识代替专权」;特区政府以务实、合理态度,与台湾寻求合适方案,引渡杀人案疑犯归案。

该篇〈就香港特区政府修订《逃犯条例》的声明〉提及特区政府修订《逃犯条例》一事引发支持及不同界别「极大忧虑和保留」的声音,又提及四月廿八日反对《逃犯条例》修订游行及五月十一日上午立法会内外的肢体冲突。该职员会形容,修订《逃犯条例》对香港社会造成巨大撕裂。他们表示深感忧虑,并邀请该会教友和其他基督徒为香港祷告。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院