Loading...

新聞消息

維護家庭基金論壇談父職牧養
招雋寧:傳遞父職使命就是在維繫家庭

【時代論壇訊】現時香港教會一般都有家庭牧養或母職牧養,但不少教會忽略了父職牧養對維繫家庭同樣重要。維護家庭基金於五月十五日舉辦第二屆「爸爸請回家」論壇暨好爸爸中心新書出版奉獻禮,愛鄰舍福音網絡董事會主席黃慶深牧師分享父職牧養的心路歷程及實戰經驗,表示也需提供時間讓爸爸們反思自己與家庭及與神之間的關係;維護家庭基金父職研究及培訓經理招雋寧則指,不能抽空來理解爸爸角色對家庭的影響。

牧養爸爸須同時顧及其他家庭成員角色

招雋寧分享近年國際間在學術研究上,有關在家庭父職領域中的主要幾個觀察。他說,以往人們常會遺忘爸爸對家庭的貢獻,但這個想法近數十年出現改變,因此西方對爸爸角色的研究如雨後春筍。一開始的研究設想是爸爸是個別、直接地影響子女,但學者慢慢發現,爸爸角色對家庭的影響並不能抽空來理解,因夫妻、父親與子女之間有相互影響的關係。所以在研究爸爸的角色時,一定要以整個家庭的脈絡去理解和研究。因此,服侍爸爸的群體不能只服侍爸爸,也要同時顧及太太與子女的角色,以及社會對婚姻和爸爸角色的理解等。學者亦普遍相信,爸爸的角色,對子女有獨特且無可取代的特質。

招雋寧又說,近年兩岸三地的研究中,都會針對爸爸身份和使命進行研究。例如中國傳統認為父親一般是嚴厲,母親則比較慈愛,但研究反映,現時香港的情況正好相反,出現「嚴母慈父」的現象。他指出,西方的研究未能有效反映香港獨特的情況,因此香港要有自己的研究,又希望好爸爸中心可以成為平台,讓各界交流經驗,並在服務父職上共同貢獻,又強調「傳遞父職使命就是在維繫家庭」。

爸爸能影響整個家庭

黃慶深表示,自己已為人父,且兒子跟他一樣有過度活躍與專注力不足問題,幸好兒子找到自己的夢想,正在大學修讀相關的課程。他指兒子十分懂事,不單主動參與教會聚會,更在教會帶領讀經班。他回想自己以往跟父親的關係,並不如現時自己與兒子般親密,反而是很有距離感;加上他家族中有人出現婚姻問題,這亦令他特別注意有關原生家庭對子女影響的問題。

他指自己已牧養男士超過十年,而他的教會採用的是小組牧養形式,並提供一些啟發課程讓男士聚在一起,以便他們有平台可抒發感受、分享軟弱及反省生命,亦會根據聖經的教導,幫忙他們走出困境。

另外,今年二月教會曾舉辦名為「男人的季節」的退修營,除了讓他們有安靜讀經與默想的時間外,也會有一些主題讓他們反思自己與家庭及與神之間的關係,也讓他們反思到底生命中甚麼才是最重要的。黃慶深說,在退修營看到有位未信主的男士跪在地上祈禱,「男人把口好硬」,而退修營正正是一個寶貴的時間,讓他們去經歷與神及與人的關係。

他指近幾年教會開始舉辦「爸爸學校」,而「爸爸學校」的口號是「爸爸活過來,家就活了」。當中有四個主題:爸爸的影響力、爸爸的男性角色、爸爸的使命、爸爸的靈命與家庭。由於每次都有分享,所以參加的爸爸都要「返屋企做功課」。他認為「爸爸學校」對參加者來說,是一個很寶貴的經歷。他分享了一位曾參加「爸爸學校」的爸爸的感受,指該爸爸稱自己在活動中,檢視到自己的舉止對孩子的成長十分重要,故自己要很小心,不能在孩子面前講粗言穢語,要成為子女的榜樣。


黃慶深


劉何丹

只有媽媽團契而沒有爸爸團契?

有很多教會可能只得媽媽團契,而沒有爸爸團契。是次活動中,中國基督教播道會恩福東九堂劉何丹傳道分享自己如何由在教會負責媽媽團契到開展爸爸團契,以及身為女牧者在父職牧養中所扮演的角色。劉何丹表示,自己是在成為母親後才信主,並曾負責媽媽團契的牧養工作,因此特別能感受到家庭牧養的重要性。有次有一位弟兄問她:「為甚麼只有媽媽團契而沒有爸爸團契?」這令她認真反思如何能令家庭牧養更全面。她指照顧孩子時,媽媽時常會抱怨爸爸不幫忙,但爸爸會認為自己根本不懂得如何幫忙;或者,媽媽會因照顧子女而忽略了丈夫,這些問題都會形成夫妻之間的張力。因此,單有媽媽團契是不足夠的,爸爸團契也十分重要。所以她教會開始舉辦家長學堂,設在兒童團契後,並在家長學堂期間提供兒童看顧,讓父母毋須因要照顧子女而無法出席團契。家長學堂的內容包括五堂課程和一堂實踐課,實踐課就是讓爸爸有機會帶小朋友出外。

另外,她說由於自己是女性,若參與在活動中或會令參加者有所顧忌,所以一般在父職牧養的聚會中,她大多負責籌備工作,不會參與聚會或討論。課程結束後,爸爸們有時也會自發舉辦聚會,她認為課程的內容固然有用,但課程只是為爸爸們提供一個平台,讓他們能結伴同行。她總結指,若想爸爸事工成功,並不能只關注爸爸的問題,而是要顧及整個家庭的大圖畫,教會、機構、學校等不同層面亦要互相合作,讓萬事互相效力,令爸爸明白及了解自己的角色。 

好爸爸中心顧問團成員康貴華醫生在回應總結時稱,上述的種種平台不單可讓丈夫聽到不同的意見、有同行者交流與溝通,從而令丈夫慢慢開始成長、改變,更可令他們及子女有機會接觸信仰,甚至開始習慣參加教會聚會。他表示,自己以往從事很多有關LGBT的工作,發現爸爸的教導與對子女的情感支援,很大程度會影響子女有關LGBT的問題。因此,幫助父親改變,能為整個家庭帶來改變,從而使「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」(瑪四6)。

是次活動在好爸爸中心會址舉行,約有五十人參與。

Donationcall
更多標籤
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢