Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

「愛.夢.同行」——這是神的大能

二○一六年一月第一個主日,教會關懷貧窮網絡(教關)同工來到恩光堂向李炳南牧師和我們介紹「兒童發展基金」(CDF)第六期計劃,鼓勵我們教會申辦。我們先後與教會及恩光中心的同工、董事及弟兄姊妹分享此計劃,由於此計劃正與教會該年度所領受的發展目標有關,大家都深感是神的呼召,積極回應。在籌備計劃書時,又得到東九龍友好網絡教會及機構積極回應,成為合作伙伴,再次印證神的帶領。

計劃開始時甚麼也沒有,沒有經驗,沒有周詳計劃,沒有人手,只有神的感召。短短三個月時間裡,我們做了很多籌備的工作,但同時經歷神豐富的預備。簽約後,社署很快便催促提交不同的資料,跟進的工作「殺到埋身」,我們那刻真有點不知所措。但感恩當四月一日正式開展計劃時,亦是第一個活動的日子,當日超過二百人出席,包括友員、友師及家長,氣氛非常愉快。

透過CDF計劃,教會更能接觸不同的基層家庭,更能體會到基層家庭面對之各項困難與掙扎。當中舉辦了家長小組,家長透過學習與子女相處,化解彼此衝突之餘,更讓同工認識各家庭之需要,為他們禱告及給予適切之協助。

友師都透過此計劃,更直接地認識年輕人的需要,期間有些友師感到沮喪及失落,因為以為自己願意付上時間及精神去關心友員,他們必會積極回應,可惜事與願違。有時友員不但反應冷淡,甚至對友師的關心及問候「只讀不回」甚至「置之不顧」。

我們很欣賞友師們的努力,也相信他們持守著神的呼召:「傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。」他們不斷放下自己,擺上精神及時間去關心友員的需要,讓友員逐漸建立對友師的信任,以致與友師建立更深關係。

當中有一位友員因事而要入住青少年院舍(男童院),友師不離不棄,每個月都定期探訪及慰問他的家人。此行動不但令家人感激不盡,更讓友員開放自己接受別人的關懷。

另外有一位友員父母離異,他和弟弟由祖母照顧,生活頗為艱苦及貧困。但友師對他的關懷實在是無微不至。每年友員的生日,必定會與他一同慶祝。除此之外,友師知道友員對排球運動甚有興趣,故此特別為他送上排球鞋。更難得是友師從不同途徑,為友員買了「中國女排」賽事的入場券,與他一同觀賽。友員興奮不已,這實在讓他體會友師的愛。

特別感恩的是,計劃開始踏進第三年,陸續見到有友員穩定地參與教會,有家長透過活動認識主,更有友師的生命回應主愛,大大被主使用,祝福青少年。

(黃麗金牧師為伯特利教會恩光堂區主任、黃穎瑜姑娘為恩光社會服務中心服務發展主任。文章由教關提供。)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司