Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

「爱.梦.同行」——这是神的大能

二○一六年一月第一个主日,教会关怀贫穷网络(教关)同工来到恩光堂向李炳南牧师和我们介绍「儿童发展基金」(CDF)第六期计划,鼓励我们教会申办。我们先后与教会及恩光中心的同工、董事及弟兄姊妹分享此计划,由于此计划正与教会该年度所领受的发展目标有关,大家都深感是神的呼召,积极回应。在筹备计划书时,又得到东九龙友好网络教会及机构积极回应,成为合作伙伴,再次印证神的带领。

计划开始时什么也没有,没有经验,没有周详计划,没有人手,只有神的感召。短短三个月时间里,我们做了很多筹备的工作,但同时经历神丰富的预备。签约后,社署很快便催促提交不同的资料,跟进的工作「杀到埋身」,我们那刻真有点不知所措。但感恩当四月一日正式开展计划时,亦是第一个活动的日子,当日超过二百人出席,包括友员、友师及家长,气氛非常愉快。

透过CDF计划,教会更能接触不同的基层家庭,更能体会到基层家庭面对之各项困难与挣扎。当中举办了家长小组,家长透过学习与子女相处,化解彼此冲突之馀,更让同工认识各家庭之需要,为他们祷告及给予适切之协助。

友师都透过此计划,更直接地认识年轻人的需要,期间有些友师感到沮丧及失落,因为以为自己愿意付上时间及精神去关心友员,他们必会积极回应,可惜事与愿违。有时友员不但反应冷淡,什至对友师的关心及问候「只读不回」什至「置之不顾」。

我们很欣赏友师们的努力,也相信他们持守着神的呼召:「传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。」他们不断放下自己,摆上精神及时间去关心友员的需要,让友员逐渐建立对友师的信任,以致与友师建立更深关系。

当中有一位友员因事而要入住青少年院舍(男童院),友师不离不弃,每个月都定期探访及慰问他的家人。此行动不但令家人感激不尽,更让友员开放自己接受别人的关怀。

另外有一位友员父母离异,他和弟弟由祖母照顾,生活颇为艰苦及贫困。但友师对他的关怀实在是无微不至。每年友员的生日,必定会与他一同庆祝。除此之外,友师知道友员对排球运动什有兴趣,故此特别为他送上排球鞋。更难得是友师从不同途径,为友员买了「中国女排」赛事的入场券,与他一同观赛。友员兴奋不已,这实在让他体会友师的爱。

特别感恩的是,计划开始踏进第三年,陆续见到有友员稳定地参与教会,有家长透过活动认识主,更有友师的生命回应主爱,大大被主使用,祝福青少年。

(黄丽金牧师为伯特利教会恩光堂区主任、黄颖瑜姑娘为恩光社会服务中心服务发展主任。文章由教关提供。)

Donationcall
更多标签
情緒支援
web banner
活學教育中心
靈溢公司