Loading...

法庭宣佈林思漢等六人為善樂堂合法成員
林國璋放棄堅持其為唯一成員

【時代論壇訊】基督教善樂堂創堂牧師林國璋與教會現任牧者和執事之間的爭議,有關教會成員身份問題,已有裁決。繼早前林國璋一方入稟要求法庭宣佈他為善樂堂唯一成員後,另一宗由包括現任善樂堂傳道林思漢等六人入稟,要求成為善樂堂合法成員的案件在今天(廿三日)於高等法院審理。庭上法官接納控方六人要求,更改善樂堂公司登記冊,使他們成為合法成員。此前,林國璋一方已表示願意該六人同列為善樂堂合法成員,亦意味他放棄堅持自己為善樂堂唯一成員的申請。

是次案件(案件編號:HCMP 651/2019)是基督教善樂堂傳道林思漢,連同洪哲海、鄒文軒、陳雅嫦、王思慧、武匡祺共六人,在五月二日入稟控告基督教善樂堂有限公司及林國璋,要求法院宣佈六名原告為基督教善樂堂有限公司的成員,並更正公司登記冊的資料,及要求林國璋負責相關法律費用。

庭上六人的代表律師呈交一份基督教善樂堂在一九九九年九月五日舉行的週年會員大會記錄,顯示六人當時已參與善樂堂的會議。法官同意宣佈六人為公司成員,並承認他們由一九九九年九月五日起已是成員。林國璋一方亦不再反對六名原告為成員,也不宣稱林國璋為董事。

有關更正公司登記冊的問題,法官表示這屬於公司持份者或成員的內部決定,毋須搬上法庭判決。他們可在以後自行處理新增註冊成員的事宜。

最後,有關法律費用方面,林國璋一方表示上週五(五月十七日)已接觸六人的代表律師,表示願意改變立場,故此希望林國璋不需要負責當日的堂費及相關法律費用。法官則指出,案件的爭論點由林國璋提出,故此林國璋應有無可推卸的責任,認為他應負責原訴傳票及該案堂費。及後,六人的代表律師再呈交一份涉及相關法律費用的新文件,法官對林國璋一方表示如有反對,需在五月廿七日前提出。

林國璋是日並沒有出席審訊,而陳龍斌等現任善樂堂會友則有出席。

林國璋早前控告基督教善樂堂有限公司及公司註冊處處長(案件編號:HCMP 2270/2018),林國璋一方要求法院宣佈他是基督教善樂堂有限公司的唯一成員、善樂堂早前將他從公司註冊名單中略去為無效、廢除陳龍斌牧師、吳永輝、鄒文軒、洪哲海、梁孟傑、劉肇恆、林嘉瑩七人的董事委任等。由於今天的案件牽涉討論有關誰能代表基督教善樂堂有限公司的教會成員資格問題,對以上提及、五月十日審理討論同樣爭議的案件有決定性影響,故此雙方在當時已同意先處理今天的案件。另一方面,基督教善樂堂有限公司早前亦入稟控告林國璋違反董事受信責任,令教會蒙受損失。(案件編號:HCA 3/2019)

Donationcall
更多標籤
payme
ukhk
崇基
活學教育中心