Loading...

每週論壇

報道

多個宗派信徒自發聯署紛再現
籲政府撤回《逃犯條例》修訂

【時代論壇訊】去年曾有一股由多個宗派信徒持續發起、由下而上地關注內地教會受迫害及宗教自由的聯署熱潮。最近因政府倉卒推動修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》的爭議,網絡上再度流傳多份由不同宗派信徒以「一群XXX人」的名義發起聯署,內容均呼籲政府需重視民意,維護立法會議事程序及制度,平衡多方意見,先撤回有關修訂。截至五月廿八日下午截稿前,本報成功聯絡發起人的聯署名單包括循道衞理聯合教會、宣道會、神召會等。

繼早前循道衞理聯合教會牧師部與社會服務部屬下社會事務關注小組就修訂《逃犯條例》發表聯合聲明,要求政府暫時擱置修例;該會有八十六名教牧及信徒,包括卅二名教牧人員,連同五個堂會轄下組織,在五月廿五日於網上發起一個名為〈一群循道衞理人對修訂《逃犯條例》的回應聯署〉(http://bit.ly/2X94SoW),內容指摘政府企圖倉促立法、罔顧民意,並強烈要求政府擱置相關修訂,聆聽各界人士、特別是法律界的專業意見,名單已有1338人聯署。

同時亦有宗派平信徒自發組織聯署,發起人對本報表示希望所屬宗派能反思及回應事件。在五月廿二日,有曾返宣道會的信徒發起〈一群「宣道人」對《逃犯條例》的關注、回應及信仰宣告〉聯署(http://bit.ly/2wcVLHX),他盼望基督教宣道會香港區聯會能因應此聯署對是次政府修例有所回應,有588人聯署。在五月廿六日,有神召會頌恩堂的會友發起〈一群神召會信徒對修訂《逃犯條例》的聯署聲明〉(http://bit.ly/2WpQM5f),他表示所屬教會中亦不是每人都反對《逃犯條例》修訂,但希望是次聯署能引起宗派內更多信徒反思,有151人聯署。在五月廿七日,有播道會天泉堂及窩福堂的會友發起〈一群「播道人」對《逃犯條例》的關注、回應及信仰宣告〉(http://bit.ly/2I6IRk7),發起人指一旦通過修例,香港的言論自由及安危,以至到內地短宣亦或受影響,有90人聯署。在五月廿八日,有七位香港伯特利教會慈光堂的會友發起〈一群慈光人對修訂《逃犯條例》的憂慮與回應〉(http://bit.ly/2I2s95G),有113人聯署。同日亦有七位南亞路德會牧師和信徒,以及一位香港路德會信徒發起〈路德宗信徒要求撤回《逃犯條例》修訂〉(http://bit.ly/2HHjvdY),其中一位發起人指希望團結整個路德宗信徒來關注是次修訂,有14人聯署。

此外,由香港聖公會的青年教友組成的「聖法蘭西斯行動」,於五月廿五日發表對《逃犯條例》修訂的回應,呼籲撤回修訂。聖法蘭西斯行動表示,中國公民可在未知任何控罪、沒有經過法院審訊的情況下被拘留、被失蹤、被再教育,並舉出維族學者及教師作為例子,證明所謂「大陸的司法制度有很多進步」只是天方夜譚。

香港基督教協進會執行委員會於五月廿六日早上在其FB專頁,邀請全港信徒為香港代禱,並發佈〈為香港的挑戰和未來禱文〉,禱文求主改變人心,開闢出路,又為政府官員祈禱,讓他們能謙卑聆聽各界聲音,並求主幫助香港人在動盪和緊張中,仍能包容地以理性和同理心對話。

香港天主教正義和平委員會亦在五月廿四日發起天主教徒聯署(http://bit.ly/2VRD7jo),促請政府撤回修訂《逃犯條例》草案。他們也特別呼籲同為教友的行政長官林鄭月娥,聆聽天主教香港教區宗座署理湯漢樞機的呼籲,「以謙卑和虛心聆聽的態度,實事求是,保障香港市民的安全和自由。」直至五月廿八日有超過4400名天主教徒聯署。

另外,有署名為「浸信人公義聯盟」在五月廿六日發起〈一群浸信人強烈要求收回《逃犯條例》修訂聯署聲明〉(http://bit.ly/2ECLcmf),有363人聯署,本報曾嘗試聯絡發起團體,截稿前未獲回覆。有五旬節聖潔會信徒五月廿七日發起對修訂《逃犯條例》的聯合呼籲(https://bit.ly/2I5gbZ1),有710人聯署;廿八日又有基督教聖約教會信徒對修訂《逃犯條例》的聯合呼籲(http://bit.ly/3apamp),有25人聯署。本報在截稿前亦未能聯絡上述兩個聲明的發起人。

Donationcall
更多標籤
情緒支援
web banner
活學教育中心
靈溢公司