Loading...

時代講場最新文章

我也是發起人之一

記不起「一群……人就……聯署聲明」到底是甚麼時候開始的,只知道在雨傘運動前後,尤其是自此之後,相當多見。

我相信這是堂會信徒一項創意行動,為免負累堂會,或受制於堂會而作,旨在針對某項重大社會事件而發出良知的呼聲。

按記憶,自己直接發起的聲明或聯署有兩次,一次是拆十,一次是反修訂《逃犯條例》。兩次經歷不一樣。第一次十分順利,向其他領袖一提出,馬上獲得支持;第二次則不一樣,似乎較多疑慮,原因不明,也許是自己猜測錯誤。不過兩次都有相同的觀察:在群組預告及傳出草稿時,是沒有反對的聲音的,及至正式發稿之後,即有人質疑聯署行動的方式及意義,甚至傳聞有召開會議謀求對策(?)。

在發起聯署的時候,我已預計群體內必定會有不同的反應,這是正常而可接受的事。我所求的只是讓群體內有意按信仰與良知發聲者有一個平台而已。我們絕對不代表全體。我們也非挾迫别人。可我們也非隱形人。我們真是「一群……人」。

發起人是要承擔責任的,備受內部的質疑,甚至秋後算帳的可能。所以我們必須慎重其事,可我們並不怕事。因懼怕而噤若寒蟬,不是面對邪惡的唯一明智抉擇。發聲,雖然只有聲音,有時候是道德的責任。

撇開意見相異而反聯署(這是值得尊重與維護的權利),反對者似乎認為我們「盜用」群體的名字,而部份潛台詞更可能是指摘聯署者將全體拖下水去,日後會連累大家。這正是矛盾所在,也是仍待商榷處理的問題。雨傘運動的大雨沖刷著教會與社會;政治找上門的巨浪把人撞得頭暈眼花。可群體內未有坦誠懇談,苦無出路,結果就出現了「一群……」的現象。

作為發起人,我並不強求任何人參與,但每一個參與者都叫我欣慰,也叫我壯膽。我以為每一個人都有權表示自己屬於哪一個群體,這並非盜用與騎劫。評論者當評論聲明的原委與內容,而非站在恐懼報復的位置上予以否定。

讓我們一同反思這聯署的問題,為教會在社會中的參與尋求更好的出路。

(轉載自作者Facebook)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司