Loading...

時代講場最新文章

割蓆聲明

在網絡上我們不斷看到各界別所發出的反對修訂《逃犯條例》的聯署聲明,相信很多人都心中叫好。若我們看到港人能夠齊心發聲,相信這聲音必會如同一人,震撼世界。不過在聯署的迴響中,我們同時看到更多的醜陋。

在眾多的聯署聲明當中,佔多數的是各學校校友之聯署。這些校友很清晰地以「一群XXX校友」來形容自己的身份,他們亦以這身份去表達反對修訂《逃犯條例》之意見。不過,向來沉默的校方卻發出反聲明,表達校友們之聯署是騎劫學校政見之舉動,並割蓆式地表明,聯署不代表學校。現今教育機構墮落,人所共知,當校友獲獎,學校就走出來叨光;假若校友表達反對政府之政見,就秒速割蓆。這種唯利是圖,見利忘義之行徑,正與墮落世界不謀而合。然而世上的學府如此踐行,實在沒有令筆者驚訝,反而教會也同樣地發表割蓆聲明以回應信徒之聯署,墮落如世上學府一般,實是叫信徒失望。

筆者曾聽說一事,就是老牧者向年輕傳道提出建議,要他與肢體割蓆。這年輕傳道心中一寒,萬料不到這一番說話竟出自老牧者口中。牧者應有牧人心腸,就算羊再壞,也要管教挽回,羊再迷失,也要守候等待——何況他們是基督身體的一部份,怎能說割就割,破壞基督的身體?如今教會發表割蓆聲明,就是表明了不再與聯署之信徒同行,這種涼薄冷漠,就如「吃過我飯的,也用腳踢我」(詩四十一9下)一樣。我們反問,這些聯署之人該當何罪?是因持守公義而得罪地上權勢,使教會蒙羞嗎?是因捍衛言論自由、人生自由,而使教會落入困境嗎?今天的教會在害怕甚麼呢?當筆者說不要寄望教會代表我們做甚麼的時候,我們真的沒有要求教會站起來支持,反而,教會在這時候提出割蓆,就是推肢體落懸崖,使教會分化。

簽下聯署的信徒都是願意背負十架之人,他們為上帝之公義而走出去,他們沒有使教會(基督的身體)蒙羞,反叫世人看到基督的義和正直,使基督得到當得的榮耀。然而,作出反聯署聲明的教會領袖,他們才是該披麻蒙灰向主求憐憫的一群,因他們的行為傷害了弟兄姊妹的心。最後,筆者並不會與他們割蓆,因他們是肢體,是教會,是神所愛。我們不走以惡報惡之路,卻以善待弟兄,獻上真誠代禱,求主的靈轉化他們,明白真道,言說真相。




Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司