Loading...

時代講場最新文章

從箴三十21-33看為何六月九日要遊行?

箴言屬舊約智慧文學,論及人生智慧,範圍不單是個人修身,也包括治國之道。

三十章21至33節記載數字箴言,可分四段(三十21-23、24-28、29-31、32-33)。內容百思不解,究竟有何意義?

其實,作者以「王」(三十22、27、28、31)貫穿前三段,表示這些數字箴言是要教導君王(也適用於領袖)治國之道。

三十21-23:作者列舉四樣情況使地擔當不起(即廣州話「頂唔順」),首尾兩樣分別是奴僕作「王」,婢女作主母,兩者都指地位逆轉。

三十24-28:作者列舉四樣小東西非常聰明:一、螞蟻微小,卻能在夏天預備糧食;二、石獾(粵音「歡」)並不是強壯的動物,卻能在巖石中做窟;三、蝗蟲沒有君「王」,卻能成群列隊出發;四、壁虎雖可以用手捕捉,卻住在「王」宮中。

作者同時突出不同對比:一、微小(體型)對比(糧食)巨大;二、(體質)不強對比(居所)堅強;三、沒有(領袖)對比眾多(群眾);四、軟弱對比(居所)尊貴。

三十29-31:作者列舉四樣步伐威武的東西:一、獅子;二、雄雞(或譯獵狗、戰馬);三、公山羊;四、率領軍兵的君王。作者刻意把君王列在最後。

三十32-33:作者列出一些勸勉:「如果你行事愚昧,自高自大,或是心懷惡計,就要用手掩口。攪動牛乳必生出乳酪,緊壓鼻子必壓出血來,激起怒氣必產生紛爭。」(《新譯本》)這兩節的勸勉好像與上三段數字箴言沒關係,其實作者要指出治國之道:

即使君王率領軍兵,看似威武(三十29-31),如果他們行事愚昧,自高自大,或是心懷惡計,就要用手掩口(即及早收手,停止惡行);否則,激起人民的怒氣必產生紛爭(三十32-33)。人民雖然微小像螞蟻(蟻民),不強像石獾,又沒有領袖像蝗蟲,但是團結起來,成群列隊出發,可以佔領王宮像壁虎(三十24-28)。那時,君王被推翻,人民當家作主,王真是擔當不起(「頂唔順」,三十21-23)!

三千年前寫的箴言已警告君王、領袖,行事愚昧,自高自大,或是心懷惡計,激怒人民,終必受報。

六月九日以遊行向用謊言、不義管治的政權說「不」;說「人民忿怒了」!!

(編按:標題經編者修訂,原題為「為何六月九日要遊行?」。)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司