Loading...

时代讲场最新文章

信徒皆祭司的新时代

不知从何时开始,本港教会过度看重堂会的发展,其终极关注为人数增长及事工的发展。教会上下也为着所订的目标而努力奋斗,形形式式的布道方法、布道会相继出现,福音的事工好不兴旺。然而,因着教会将企业及市场文化应用于教会的运作模式。大幅度收窄发展事工的视野,教会乐于到外地宣教,却无视咫尺的贫苦大众。因着「增长」成为本地教会发展的主调,「廉价福音」应运而生,强调「信耶稣得永生」的个人利益。虽然此策略在人数增长上有明显的果效,但在「生产」了大量信徒的同时,亦灌输了上帝是为个人而服务的信仰观念。加上在成功神学的推波助澜下,成功就是对上帝具有信心的唯一结果,失败就是因为信心不足,同时亦建构了上帝的主权是可以被人的信心而操控的错误神学。

在太平盛世,张力不大、不用判断、不用选择时,上述问题并不突显。但近十多年来香港的文明急速堕落,各种的腐败体现在法治、政治、经济、医疗、教育、社福、交通、什至大型工程之上。政府为所欲为,市民的福祉已不在政府施政的考虑之中;权贵肆无忌弹的欺压,升斗市民已无法过一个有尊严的生活。面对如此局面,教会作为上帝的见证者,怎能不发声?

遗憾的是大部份教会仍保持沉默。有些教会认为沉默是有其「善意」的,她们从维护教会合一的角度出发,认为教会若果谈论政治时,无论支持哪一种立场,必然会导致持相反立场的弟兄姊妹无法接受,恐伯肢体间的关系被破坏,继而进一步担心福音会无法传给持相反立场的未信者。故此教会不应谈政治,更不应对社会上的事件表达立场。笔者认为,这些教会正正受着宣讲廉价福音而被捆绑。教会宣讲福音的内容,不应按着领受者的喜好而作出改变。神学家戴维思什至认为,「在基督教史上没有任何一种更荒谬和不真实的想法,比起认为基督教以教会这具体制的形式出现是非政治或超越政治的。」1故此,教会为了福音而选择政治中立、选择了沉默,背后反映了教会将福音「个体化」,却忽视了福音的「政治性与公共性」。因为福音的本质,是「关乎万民」、是有社会性的。当天国未能完全在地上实现时,福音与各方的主权必然会发生冲突,所以福音必然是政治性的。 

莫特曼在《公义创建未来》一书中指出:「我们发展的政治神学,出发点是出于我们的信仰系公开的见证,要向公众负责,所以强调要对社会及权力作出批评。基督的福音讲的不是一个自私的人,乃是一种公开的宣布。基督的救恩不是私人的救恩,乃是世界的救恩。因此他与当时不信上帝的权势陷入势不两立的冲突中。基督徒的信仰是个人的确信,不是私人的事情,乃是在这个暴力世界中公开为上帝的公义及和平所作见证。」2

此外,有些教会沉默是带有「恶念」的。在权贵的威吓下,教会躲在中立的盾牌后,害怕发声会对现有的财富、权力、声望、资源受到威胁而噤若寒蝉。在今天,内地的教会受到严重的迫害,政权无所不用其极要打压教会、扭曲圣经真理,要强将福音加入爱国爱党的元素。但教会对充满谎言、充满欺压的政权视而不见。少部份的教会什至向权贵靠拢、俯首称臣、助纣为虐。主耶稣教导我们:「那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」(马太福音十章28节)主耶稣不是在殿里抨击文士的虚伪、贪婪吗?主耶稣在面对法利赛人的恶行时,不是咬牙切齿地痛骂他们为毒蛇的种类吗?

成都秋雨圣约教会的王怡牧师在证道中向其会友发出挑战:「(按保罗的教导)就是你要起来责备暗昧的事,你要让暗昧的事显出暗昧……你作为一个天上的公民,你作为光明之子,你要将他们显出来。你是光,你的责任就是要让他们显出来,照见你周围的暗昩。……神是在说如果在需要说话的时候,你保持沉默,沉默就是背叛,沉默就是背叛你的信仰。隐藏就是放弃你自己光明之子的身份。」3

经过雨伞运动的洗礼,信徒已见识过教会的沉默,对于老掉牙的政教分离等论述已达厌恶程度。但是今日,信徒们不但没有对教会失望而固步自封,相反,就在今日,信徒们纷纷集结起来联署发声。「话语权」不再只是教牧/长执的专利,信徒运用个人话语权,并透过共同的身份,向外界发动一次具意义的集体行动。按香港中文大学崇基学院神学院中文邢福增院长在Medium的记录4,截至五月卅一日,有四个官方传统/宗派作出联署,包括:天主教香港教区、中华基督教会香港区会、金巴仑长老会香港区会、循道卫理联合教会。

而信徒或教牧自发联署已达二十一个。就在今天!天主教徒、宣道人、循道卫理人、圣公会人、神召会信徒、浸信人、播道人、五旬节圣洁会信徒、慈光人、五旬节会信徒、基督教圣约教会信徒、路德宗信徒、信义人、金巴仑长老会信徒、平安福音堂信徒、基督教教牧、礼贤会信徒、基督教铭恩堂信徒、九龙灵粮堂弟兄姊妹、九龙城浸信会信徒,纷纷起来为香港教会历史上写上新的一页!信徒们勇于向政府的恶行说不!信徒们突破了宗教改革以来对政教分离的主张——进入信徒皆祭司的新时代!弟兄姊妹,就让我们要宣告:上帝是今在、昔在、来临中的全能者。就在今日,我们奉耶稣基督的名,将黑暗驱逐。就在今日,我们要向世界宣告我们就是光。就在今日,我们坚守这片土地,让天国实践在人间。

最后,盼望香港教会能受着信徒们的激励而重新检视以往对福音、对社会及对政权的态度。让天国实践在人间,让教会「在公众面前为基督作见证,成为上帝在世上的公义的工作和工具。」5

谨此向大家呼吁,出席民间人权阵线主办——反「送中」大游行

日期:2019年6月9日(星期日)

游行起点:铜锣湾维多利亚公园中央草坪(维园草地)

集合时间:2:30PM

起步时间:3:00PM(或维园草地达八成满)

 

(写于「六四」三十周年后的第三天)

 


 

  1. 陈家富、张慧嫈合编。《当神学家遇上政治:有关政治参与的十堂课》(香港:德慧文化,2014),页127
  2. 莫特曼着,邓肇明译。《公义创建未来:和平政治与造物伦理》(香港:基道出版社,1992),页26-27
  3. 成都秋雨圣约教会,王怡牧师。《沉默就是背叛》,YouTube,2019年5月29日,www.youtube.com/watch?v=ejq-Hf0YnXM,2019年6月5日读取。
  4. 邢福增,Medium,《香港基督宗教(传统、宗派、团体、信徒及教会学校)对《逃犯条例》修订的不同回应》,2019年5月29日 http://bit.ly/2QZw6fp,2019年6月5日读取。
  5. 莫特曼着。《公义创建未来:和平政治与造物伦理》,页8

Donationcall
更多标签
payme
老友記留在家
活學教育中心
靈溢