Loading...

時代講場最新文章

勿讓基督的身體分崩離析

六月九日有一百萬市民上街反送中,但極權政府鐵定硬推送中條例,其實這也是意料中事。民意改變不了政府,可見政府已徹底的敗壞。然而,作為信徒,我們也不可忘記,教會也是一道重要的防線。

上星期,網上流傳香港浸信會聯會反對送中條例的聲明,一度成為佳話,並且獲得普羅社會的認同和掌聲。可是聲明遇到攔阻還未能落實,因為有浸聯會理事發出聯署信函,要求擱置執行,並提議召開大會重新投票,並要獲得出席理事三份之二大多數通過才能發出聲明。筆者的非信徒朋友看過聲明後,首先是感到振奮,因他見聖公會中的保皇黨助紂為虐多年,難得今次有大宗派願意伸張公義,感到基督徒中仍不乏正義之士。但當見到理事們輸打贏要地想拉倒聲明,卻為整件事情的感觀帶來極大負面效果。筆者思考的是,這數十位聯會理事作了何等的見證,以使基督信仰蒙羞?

筆者對浸聯會運作不熟悉,但以常理來說,預備理事會議之前,應當把議程送到各理事手中,讓他們好作準備。負責任的理事應當細閱議程,若發現爭議性巨大的議題,好應該預留時間出席會議並作適切討論。現在會議已過,投票結果已定(28票贊成及26票反對),何以輸掉了就要推倒重來呢?筆者想問,那些反對而又缺席的理事們,他們是否盡忠去履行理事的責任呢?為何這些理事,在一個民主的投票機制下,放棄了自己的權利,卻繼續輸打贏要呢?

其實據我所知,浸聯會這十多年來都在內鬥當中,黨派紛爭不斷,會議既漫長又沒果效,更有牧者因沒有被對方以「牧師」來尊稱而起爭論。這些權鬥不但幫助不了浸聯會,當中的牧者亦把鬥爭帶到其堂會中,向弟兄姊妹散播了仇恨和猜忌的種子。到了羅會長上任後這一年多的日子,浸聯會似乎開始撥亂反正,慢慢修補自身的傷口。但面對送中條例所掀起的風波,理事們似乎沒有意識到,邪惡的權勢又再磨拳擦掌,藉人的私慾去破壞肢體的合一。

若肢體間不能和睦,同心面對紛亂的時勢,教會如何作鹽作光?因此,這不單是一個內在的問題,也是一個對外的問題。撤回聲明,只會使浸聯會尷尬,然而,尷尬的不是贊同發表聲明之人,而是不接受已通過議決的眾理事們。這些人因權鬥而禍及聯會、眾浸信教會,甚至基督的身體,以致不能與弱者同行作行公義憐憫之見證。筆者認為,要求撤回聲明之眾人去承擔責任是異想天開,就算他們願意也承擔不起此責。

最後,一百萬廣大市民之意見,並世界不同地方對條例之看法是我們不容忽視。撤回聲明等於將福音所呈現的圖畫燒毁,也就是說浸信人不會與市民同行。我們也必會預視到另一輪的聲明浪潮,如「浸聯理事不代表我」、「XXX牧師/執事之投票不代表我」等,大家能安然面對這種分裂嗎?理事們願意見到自己親手將權鬥的惡果帶到堂會中嗎?盼望各理事要作全備的考慮,茲事體大,一切都當以基督的名聲為首要,不可使眾浸信教會落入分崩離析的局面。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司