Loading...

新聞消息

前線教牧金鐘吸入催淚煙
胡志偉:現時最需要牧養受創傷青年心靈

【時代論壇訊】因立法會原訂今天二讀審議《逃犯條例》修訂草案,令大批反對修例市民到場抗爭,佔領金鐘一帶路面。警方下午向示威者發放催淚彈及布袋彈,部份在前線關心現場情況的教牧也吸入催淚氣體,教牧關懷團成員胡志偉牧師是其中一員。他稍作休息後,在循道衛理聯合教會香港堂接受本報訪問,講述今天現場的觀察。他認為,這個時候,最需要牧養受創傷青年的心靈,也願他們保持信心和盼望。

胡志偉表示,他在五年前雨傘運動時也有中催淚彈經驗,但今次的距離較近。今次教牧關懷團在現場不斷帶領會眾唱詩歌,因此一群教牧夾在中間,當時大概有一百名示威者左右。他們呼籲信徒離開現場,退到後面石壆中間較安全的地方,因為當時他們已預見一些年輕人會衝前。「我們看見警察退了到後面,但之後很快(他們)便發催淚彈。」


警方施放催淚彈前,一批教牧在政總門外現場手牽手站在最前線,夾在示威者與警方中間。(網絡圖片)

胡志偉表示,現場沒有看見年輕人投擲物件,他認為警務處長稱示威者為暴徒是與事實不符。

他相信教牧在示威現場作雙方橋樑的角色,能做的已經做了,現在警方已經施放了催淚彈和布袋彈,不可能再要求教牧在如此惡劣的處境下做磨心。

在支援牧養方面,胡志偉認為現時最需要處理的是受創傷青年的心靈,需要扶助他們。「因為現在看見的是很多年輕人被警察、被無良的政府傷害。」他希望教會領袖、成年信徒能了解事件,看見年輕人只是在爭取良善和公義,他們是想進到立法會裡去表達看法,可惜政府遲遲不讓步,造成這樣的困局。

胡志偉指,在此處境下,信心的道路是漫長,但在黑暗中,盼望青年人仍能保持信心和盼望。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司