Loading...

新聞消息

五百人坐滿香港堂「反送中」晚禱會
龔立人:信徒須委身於維護生命

【時代論壇訊】由香港基督教教牧聯署籌委會、教牧關懷團、香港基督教社關團契合辦的「免於被擄的恐懼 同為這城求平安」晚禱會已連續三晚舉行。鑑於路面情況不穩,昨晚(六月十二日)的祈禱會由政府總部外遷移到循道衛理聯合教會香港堂進行。現場見參加者坐滿一二樓大禮堂及二樓小禮堂;大會則表示出席人數約五百人。中華基督教會灣仔堂亦同步進行轉播。

龔立人:要向侮辱生命者宣告終局是死亡

龔立人博士分享信息之先,他請眾人先記念今天受傷的人、一群仍擔心受傷的人的家人和師長、仍然在金鐘留守的人和令香港人變得很憤怒的人,為他們禱告。他以「生命的上主」為題,並引用使徒行傳三章12-16指,雖然耶穌逃不過政權而被釘死在十架上,但生命的主不容許生命被冒犯。「當基督徒認信『必須順從上主,勝於順從人』時,順從上主就是追隨生命的上主,即維護生命、尊重生命,並活出生命的尊嚴。」

龔立人認為維護生命包括維護受害者和涉嫌犯罪者的生命,以「不想令香港成為逃犯天堂」為由來否定對涉嫌犯罪者生命的維護是侮辱生命。「當一個政府將侮辱生命說成為維護生命,這跟將耶穌釘十字架沒有分別。」他解釋,信徒追隨生命的上主應表現於對司法公正、法治和受監察的政府之維護。他又指出追隨生命的上主亦要尊重生命,而尊重生命的政府須聆聽民意、主動與市民對話、鼓勵市民追求共善,但香港政府卻並非如此。

此外,他提及六月十和十一日凌晨及十二日留下的示威者,他們絕大部份以非暴力的形式表達意見,並展現對香港的熱愛、承擔和對不尊重生命的政府的厭惡,活出了人性尊嚴。追隨生命的上主應活出對他者的承擔,進入可能會發生威嚇和暴力的地方,減少暴力發生的可能。

龔立人強調,「因生命的上主給了我們生命,我們沒有不站出來的選擇,也沒有不委身於維護生命和尊重生命的選擇。」信徒要向侮辱生命的政權、法律、警權和人心宣告:他們的終局是死亡,因為他們選擇與生命的上主隔離。

以〈香港哀歌〉宣告神必再次眷顧香港

今晚的祈禱會特別以〈香港哀歌〉作宣告,〈香港哀歌〉是參照以賽亞書二十三章仿作。以下為節錄:

…...香港曾是中國對外的門戶,帶來全國需要的資金和技術;我們的商家是華人中的首富,我們的商品是信心的保證。

今天香港沉淪如斯,是誰所定的呢?是萬軍之耶和華所命定的!因為我們在驕傲中自以為無可取代,國家不會殺雞取卵;結果西環蠶食我們的制度,建制破壞我們的選舉,使我們香港的根基動搖。今天我們在議會的普選議員連否決權也已經失去,不再可以阻止政府推行惡法。

耶和華已經向全世界伸手,列國都要在互相抵制中消磨至心力枯乾;中國也不例外,香港註定要受牽連。至於教會,上帝已經吩咐拆毀堂會的牆壁,叫信徒在眾民中間行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行。......

聚會一共唱了三首詩歌,〈黑暗終必過去〉、〈站於天地之間〉和〈願你國度降臨〉,現場所見,亦有部份人在詩歌敬拜時感觸落淚。講道後,主領再以〈黑暗終必過去〉,宣告上帝是不變和盼望的神,眾人作為神的子民,毋須懼怕邪惡勢力。

教牧關懷團發言人、有份發起香港基督教教牧聯署的王少勇牧師在祝福禱告中,求主安慰受傷的心,並提到主是尊重生命的主,與在上位者不同,求神差派基督徒帶著從上帝而來的安慰和鼓勵,進入動盪、混亂、人心不安的香港。他在禱告末段一度哽咽,沉默了數秒才能繼續禱告。

王少勇最後呼籲大家「安息得力,等候上主」,同時也鼓勵眾人回家休息,在主裡重新得力。昨晚為最後一場祈禱會,而香港基督教教牧聯署籌委會仍會繼續在今天起於早、午、晚發放三篇禱文,現暫未再有公禱會的安排,若有進一步消息或禱告行動,他們將會於FB專頁公告。

是次晚禱會亦特別增設手語傳譯。晚禱會場刊及流程:https://bit.ly/2IaOjUz

(攝影:鄭樂天)

Donationcall
更多標籤
web banner
活學教育中心
靈溢公司