Loading...

社评

面对黑暗,更要活出光明

上星期日港岛街头的万人空巷,随后政总的多次集会,以及坊间的罢工罢市潮……这场自一九九七年以来规模最大的本地民众运动,目标一致,都是要求林郑月娥政府撤回引渡恶法。纵然社会舆论以至法律专业团体一再重申种种忧虑的理据所在,林郑月娥政府却一而再的漠视;群众就只能一而再的以更高姿态来把诉求和忧虑讲清讲楚。香港人所寻求的,都是希望林郑月娥政府能真正明白大家的忧虑,撤回那打破中港法治防火墙的恶法;都是希望香港社会一直引以为荣的自由以及人权保障,能得以延续,免于内地「跟党走」的司法制度所带来的引渡恐惧,以及资产被冻结的阴霾。

香港教会群体的反应也是空前的。持续不断的声明呼吁与祷告聚会,源自不同的堂会、宗派和信徒教牧群体,几乎横跨整个神学光谱和不同的世代族群,参加者众。事实上,此前好些网上联署就是由信众自下而上地发起,宗派组织随后表态。如何理解政教关系,会随不同宗派的神学信念与历史经验而有所不同。然而,当面对社会渐以虚假取代信实,当掌权者带头指鹿为马、避谈值得忧虑的实情(例如中共总书记习近平曾明言内地不跟司法独立一套,又例如原本的《逃犯条例》排除适用于中国大陆是原意而不是漏洞),信徒教牧无论政治理念如何,作为基督身体的一部份,是就说是,不是就说不是,是应有之义。

这并不是不同政见的香港人之间的对决,而是真诚坚毅与虚谎恐惧的对峙,是光明与黑暗的对峙——在社会里,在人心中。无论结果如何,今次运动对社会人心的洗刷,都将会伴随着香港人的心灵,走过这道历史分水岭。我们和我们的下一代,未来会生活在哪种状态之中?制度重要,人心更重要。

光照在黑暗里,黑暗不接受光,有时黑暗什至似乎得胜。此时此刻,我们就更不应自行熄灭那心中的烛光,还要将之延续在灯台之上,照亮身边的人——在每一次对峙角力,在每一个日常生活的平静场景,都是见证人心信仰的重要时刻。

点亮烛光,会燃烧自己,直至耗尽。但要在缺憾世界里活出光明,就要坚持走那怜悯与光明的道路,一条爱与和平的道路。我们要这样来祈求,特别是当向着慈爱与公义的上主,说「愿祢的国降临」的时候。路不容易走,但我们并不孤单——我们有上百万那天一同走过街头巷尾和平示威的香港人,我们更有耶稣基督。他是暗夜𥚃的光,而且胜过死亡。求主看顾与加力给我们。

Donationcall
更多标签
轉數快
建道神學院
活學教育中心
信逹