Loading...

使命公民. 關社靈命系列

寶貝在瓦器、魔鬼在細節

我們都累透了,受傷了,身體與心靈都受傷了。

我們血肉之軀如何承受槍擊與棍打?香港受重傷。一班教牧同工已出來譴責政府暴力鎮壓示威,很希望為請願的市民說句公道說話,也希望市民得著一點安慰。

上主在聖經中,給我們安慰。原來我們的身體像瓦器,即是平凡、普通的,面對打擊,瓦器易碎,但上主給我們寶貝,就是聖靈。原來瓦器中,是大能的聖靈。聖經經文:

「我們有這寶貝放在瓦器裡,為要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。我們處處受困,卻不被捆住;內心困擾,卻沒有絕望;遭受迫害,卻不被撇棄;擊倒在地,卻不致滅亡。我們身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也在我們身上顯明。……所以,我們不喪膽。雖然我們外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新。」(林後四7‭-‬10‭、16,《和合本修訂版》)

為甚麼基督徒可以在警察的盾牌前唱歌?

Sing Hallelujah to the Lord,就是因為心裡有聖靈,主耶穌在我們心裡,我們活出耶穌的生命,我們就有力量。面對絕境,有傷痛,卻不絕望。

大家受傷了,累透了。單單每天每時每刻看無數的信息,接收和轉發,根本沒有時間整理資訊,更何況要整理內心的各種狀況呢?

我們要留意,急速變化的局面中,有很多令人混亂的訊息。所有的決定,要慎思明辨。魔鬼在細節。有些事情,雖然是出於良好動機和良善之心,但也要有智慧判斷。聖靈是真理的靈、智慧的靈,所以我們要靠著聖靈行事。

我相信,現在是安靜和明辨的時刻。我有以下建議:

一、安靜覺察內心,如果有矛盾思想和情緒,可以停一停,想一想,好好照顧自己。祈禱、聆聽心靈、聆聽上主。

二、尋找心靈支援:向可信賴的朋友或導師傾訴和一起祈禱,重整內心和事件,明辨事理。

三、建議最好有三至五人的照應友伴,互相提醒,做一點輕鬆的活動,就是簡單看雲看海看天也很好,讓自己知道有同伴,也互相勉勵,上主掌管天地和歴史。

四、邀請朋友與你一起唱Sing hallelujah to the Lord,感受聖靈如何藉詩歌安慰大家,如何在誦唱中以歌聲作禱聲,向上主呈獻心聲。

五、最後,我邀請大家在這幾天,默默禱念:「我們有這寶貝放在瓦器裡。」單單默想這一句,細味、感受、深呼吸,將上主的說話送入內心深處,停一停,進入內心與上主傾訴傾聽的心靈時刻。如果可以,輕輕閉上眼睛一會兒,深呼吸,讓內心一份平穩平靜的力量,從心裡面走出來,然後試一試,稍微展露一個笑容。

【使命公民.關社靈命系列】

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司