Loading...

新闻消息

对警方不成比例武力感愤怒
余达心:求主让林郑引咎辞职

【时代论坛讯】就反对《逃犯条例》修订触发星期三的激烈警民冲突,中国神学研究院(下称中神)荣休院长余达心牧师今天(六月十四日)透过脸书打破沉默,感激青年人守护香港之馀,亦对警方使用不成比例武力,更定性青年人为暴徒,感到痛心与愤怒。他求主激发起更多人参与下一次游行反对修例,并祈求特首林郑月娥下台。

余达心的FB贴文于今日中午由中国神学研究院FB专页转载。余达心说,暴力分武力和傲慢两种:武力过份使用便成为暴力,而傲慢是不尊重人民、践踏公义、强权粗暴对待巿民的态度。他更引英文解说:真正的暴力是违反人性尊严、人权和法治精神。

文末余达心因应信徒的求问,列出四项祷告:求主保护前线年青人的身心免受伤害、求主激发更多人上街反修例、求主唤起建制派基督徒议员良心与巿民站在一起、求主唤起特首林郑月娥良知能谦卑负全责并引咎辞职。

余达心于中神FB的文章全文如下:

余达心牧师
荣休院长

向来什少在Facebook发表意见,但这次我实在不能缄默!因为一方面看到勇敢的年青人坚决守护香港,心中感动、感激;另一方面,因警方使用不成比例的武力(近乎暴力),引致不少年青人受伤,更定性他们为暴徒,感到痛心、愤怒。警方说施放催泪弹、橡胶子弹是最低武力。言下之意,是不是说武力升级便动真枪实弹?

暴力有两种:一是武力,示威人士冲击警方防线及警方守住防线所用的武力,若过份使用的话,都可以成为暴力,但这不是最可怕的;更可怕的暴力,是以傲慢的态度,以不尊重人民的气势,以践踏程序公义的手段,用强权粗暴地对待她应该服务的市民,这才是真暴力--"the violence that truly violates, violating the personhood of all those who treasure their dignity and their rights, and deeply believe in the rule of law that protects them."

有信徒问:我们此刻应如何祷告?我有以下四项祷告:

1. 求主保护那些为守护香港而走在前线的年青人免受伤害,更保守他们的心,保持克制,和平表达,以免让当权者及建制派有口实,抹黑和平的示威;

2. 求主激发起更多人参与下一次游行,走出来表达反修例,深盼远超69游行人数。

3. 求主唤起建制派的基督徒议员如李慧琼、梁美芬等本着基督徒的良心,秉行公义,与市民站在一起,守护香港。

4. 求主唤起特首林郑月娥的良知,以谦卑的心为这次危机负全责,引咎辞职。

(转载自作者Facebook帖文,并经作者整理。)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司