Loading...

新聞消息

公禱會千人同聚中環
陳恩明:教會應有「吉士」無懼走進社會

【時代論壇訊】「同為這城求平安,黑夜盡頭主發光」公禱會於今天(六月十六日)下午四時在中環遮打花園舉行,過千人參與。鑑於昨日有反修例人士墮樓逝世,公禱會在開始前增設了一分鐘的默哀儀式,唱詩環節後亦為此靜默一分鐘。

陳恩明牧師為今天祈禱會的講員,講題為「叫耶穌嚟見我!」經文記載於使徒行傳四章13-14節。他指出香港的教會應該學效當時的使徒,並呼召香港的教會:「香港教會應成為有『吉士』、有膽量的教會!……教會從來不是政治組織,但教會從不應在政治爭論裡缺席。」教會和信徒應無懼的走進社會,彰顯基督的公義和仁愛,不是獨善其身,不應只關心道德的議題,而是回應世界性的問題,讓人看見教會是有基督的香氣和樣式。他亦以五旬節後使徒的言行為例,藉此反映使徒所作的都是回應社會,並且「貼地」,他提醒教會不要為虎作倀,卻應帶領政府到神的跟前,真正服侍人民。他亦分享自己在六月十三日想到政總陪伴年輕人的經歷,當中遇到分別與警察與年輕人溝通,令氣氛緩和。他生動的演繹令會眾捧腹大笑。

近日熱烈討論的一句話「叫你嘅耶穌落嚟見我」,事緣是有牧師表示六一二當天有警察向他說了這話 ,陳恩明除了以此為講題,還作出回應,表示耶穌早已在我們中間。他指出林鄭月娥、處長、警察、巿民、衝擊的人、憂鬱的人、平日犯罪作惡的人和所有人也要悔改,因為主只有一位,當我們抬高自己而貶低他人,我們都應悔改。他再次提醒我們所作所行都是靠主而作,在我們做自以為正義的事時,要提醒自己不可驕傲。他又引用撒迦利亞書的一段經文:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」他求主帶領信徒站在正確的位置,常存謙卑的心,堅守真理,不要站在道德的高地打壓他人。

陳恩明在分享完結前,帶領會眾禱告,內容如下:

主呀!你是造天、地、海和其中萬物的,你曾藉著聖靈說:「為何外邦如此嘈吵?萬民為何相信虛妄的事?世上的君王齊齊起來敵擋基督?」希律、彼拉多並外邦人聚集此處攻打祢所膏的耶穌,成就你所預定的事。他們恐嚇我們,求主鑒察,叫你的僕人大放膽量講祢的道,伸出祢的手醫治疾病,靠著聖僕耶穌的名成就神蹟奇事。祢所愛的耶穌基督被盡敵擋,仍沒放棄對敵擋他的人施行拯救,幫助我們學效耶穌愛那些敵擋基督的人。

大會提出的祈禱事項有六點。第一,為特首林鄭月娥禱告,求主軟化她的心,願意回應港人訴求。第二, 求主醫治612身體和心靈受傷青年人、巿民和警察。第三,求主醫治看顧香港的青年人的失望和傷痛。第四,求主繼續使用基督徒,在抗爭時能成為和平之子。第五,求主讓香港人遠離黑暗,走向光明和真理。第六,求主讓正直人得享平安。眾人在現場以兩至三人為單位,分成不同小組禱告。

其後,主持的牧者帶領會眾作出宣告,內容先點明公義憐憫的主是我們的倚靠,在無助的日子也可向主禱告。其後求主醫治在事件中受傷的人,並求主安慰逝者、潘曉穎和陳同佳的的家人。後部份是為基督徒禱告,求主除去我們內心的不安,並教我們保持謙卑的心與人同行,堅固我們的信心,跟主走義路。

聚會流程與早前同是香港基督教教牧聯署籌委會舉行的祈禱會無異,同樣有宣召、啟應祈禱、唱詩、信息分享、祈禱和宣告。今次不同的,是大家寄調Sing Hallelujah to the Lord,以一曲Sing Emmanuel to You All散會,求主賜平安和能力予參與遊行的人士,並祝福612的傷者和昨天墮樓傷重不治的死者。

大會最後呼籲會眾要繼續為事件禱告,並記念受傷和不幸離世的人,並指出香港基督教教牧聯署籌委會的Facebook(https://bit.ly/2wEkXr9)會持續發放禱文。

(攝影:楊軍、陳盈恩)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司