Loading...

每週論壇

報道

六一二清場多人受傷定性暴動
機構教會聯署促停修例止暴力

【時代論壇訊】在六一二罷工日,香港警方下午在金鐘武力清場,其後定性事件為暴動。多個教會組織及堂會發出聯署聲明,高調呼籲克制,以及暫緩或撤回修例。

香港神學教育協會當中十四間會員神學院於六月十四日發出聯合聲明,對近日《逃犯條例》修訂引發香港社會局勢發展深表關注,強烈譴責暴力行為,呼籲各方克制,並深望政府暫緩修例。聲明並於協會支持聲明的會員院校網站貼出。

八十五位基督教機構及團體總幹事及董事於六月十五日上午發出聯署聲明,要求特首撤回修訂《逃犯條例》,暫停立法程序,重啟社會諮詢。聯署以〈避免香港流血撕裂立即煞停《逃犯條例》〉為題,發起的基督教機構總幹事有王礽福、吳淑玲、蔡志森、溫南聲、梁友東、鄺偉文、歐偉民。

傘城網上教會(UCC)發起網上聯署請願,要求警方撤回將六月十二日警民衝突定性為「暴動」的指控。截至香港時間六月十七日中午,已收集逾十萬個聯署。聲明強烈譴責警務處處長盧偉聰粗疏地立論,基於局部警民衝突而把數萬人的和平示威定性為暴動,並向市民發動不合比例的暴力襲擊。

中國神學研究院(下稱中神)榮休院長余達心牧師於六月十四日透過臉書打破沉默,感激青年人守護香港之餘,亦對警方使用不成比例武力,更定性青年人為暴徒,感到痛心與憤怒。他求主激發起更多人參與下一次遊行反對修例,並祈求特首林鄭月娥下台。貼文於當日中午由中神FB專頁轉載。

特首林鄭月娥於六月十五日下午宣佈暫緩修訂《逃犯條例》。香港中文大學崇基學院神學院學生會同日晚上就此發聲明,要求特區政府立即撤回修訂,並要求林鄭月娥、李家超及盧偉聰下台問責。該會並期望林鄭月娥姊妹悔改。

協進會中華基督教會清場當日緊急呼籲

在六一二下午清場後發聲明強烈要求警方及特首停止使用過份暴力的,還包括香港基督教教牧聯署籌委會、天主教正義和平委員會、突破機構、香港基督徒學生福音團契、明光社及基督教善樂堂。

此前,香港基督教協進會曾於同日下午召開緊急會議,邀請了香港的基督宗教教會代表商議,其後由協進會主席蘇成溢牧師發出三點緊急呼籲,包括約見特首林鄭月娥及立法會主席梁君彥,以表達宗教界對事件的關注及訴求。他們又促請當局暫緩修例,讓社會有更多時間理性討論;並呼籲在示威區的教牧及神職人員,協助保障參與者和個人自身安全。

而本身為民間人權陣線首任召集人的香港基督徒學會前總幹事胡露茜,在同日下午接受本報訪問時表示,懇請基督教與天主教宗教領袖聯合行動,立即約見行政長官林鄭月娥以及警務處處長盧偉聰,先停止以暴力鎮壓示威者,善意對待他們,以緩和衝突氣氛。

香港六宗教領袖座談會亦於同日下午發表「至誠呼籲」,指《逃犯條例》修訂至今,社會已出現重大分歧,因此希望政府與市民求同存異,真誠溝通以達共識。呼籲亦指,市民在合法情況下舉行遊行集會表達意見,應予以尊重。

而在同日上午,中華基督教會香港區會神學牧職部職員會發聲明,指因著《逃犯條例》修訂造成香港社會局勢的動盪,呼籲教友禱告,守望香港,並要求政府正視民情,撤回修例,避免引起更激烈的反抗及產生傷亡。

此外,基督教香港信義會在六月十一日傍晚透過網頁發佈《監督牧函》,重申人權不容妥協,以及修例需充份諮詢。牧函並就六月九日巿民大遊行後,政府依然將修例在六月十二日立法會二讀深表遺憾,同時作出三點分享和勸勉,包括促請政府撤回修例、該會要以上帝的公義和仁愛帶領和面對、以及參加集會時首要考慮人身安全,互相守望。而天主教香港教區亦在十一日中午就《逃犯條例》修訂發出呼籲,包括懇請政府及市民保持克制、懇請政府在未充份回應法律界和市民的疑慮之前,不要倉卒修例、懇請全體基督信徒繼續為香港社會祈禱。香港聖公會教省主教長鄺保羅大主教發表牧函,呼籲各界應以平靜理性態度討論,以合法方式表達訴求。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司