Loading...

每周论坛

报道

六一二清场多人受伤定性暴动
机构教会联署促停修例止暴力

【时代论坛讯】在六一二罢工日,香港警方下午在金钟武力清场,其后定性事件为暴动。多个教会组织及堂会发出联署声明,高调呼吁克制,以及暂缓或撤回修例。

香港神学教育协会当中十四间会员神学院于六月十四日发出联合声明,对近日《逃犯条例》修订引发香港社会局势发展深表关注,强烈谴责暴力行为,呼吁各方克制,并深望政府暂缓修例。声明并于协会支持声明的会员院校网站贴出。

八十五位基督教机构及团体总干事及董事于六月十五日上午发出联署声明,要求特首撤回修订《逃犯条例》,暂停立法程序,重启社会谘询。联署以〈避免香港流血撕裂立即煞停《逃犯条例》〉为题,发起的基督教机构总干事有王礽福、吴淑玲、蔡志森、温南声、梁友东、邝伟文、欧伟民。

伞城网上教会(UCC)发起网上联署请愿,要求警方撤回将六月十二日警民冲突定性为「暴动」的指控。截至香港时间六月十七日中午,已收集逾十万个联署。声明强烈谴责警务处处长卢伟聪粗疏地立论,基于局部警民冲突而把数万人的和平示威定性为暴动,并向市民发动不合比例的暴力袭击。

中国神学研究院(下称中神)荣休院长余达心牧师于六月十四日透过脸书打破沉默,感激青年人守护香港之馀,亦对警方使用不成比例武力,更定性青年人为暴徒,感到痛心与愤怒。他求主激发起更多人参与下一次游行反对修例,并祈求特首林郑月娥下台。贴文于当日中午由中神FB专页转载。

特首林郑月娥于六月十五日下午宣布暂缓修订《逃犯条例》。香港中文大学崇基学院神学院学生会同日晚上就此发声明,要求特区政府立即撤回修订,并要求林郑月娥、李家超及卢伟聪下台问责。该会并期望林郑月娥姊妹悔改。

协进会中华基督教会清场当日紧急呼吁

在六一二下午清场后发声明强烈要求警方及特首停止使用过份暴力的,还包括香港基督教教牧联署筹委会、天主教正义和平委员会、突破机构、香港基督徒学生福音团契、明光社及基督教善乐堂。

此前,香港基督教协进会曾于同日下午召开紧急会议,邀请了香港的基督宗教教会代表商议,其后由协进会主席苏成溢牧师发出三点紧急呼吁,包括约见特首林郑月娥及立法会主席梁君彦,以表达宗教界对事件的关注及诉求。他们又促请当局暂缓修例,让社会有更多时间理性讨论;并呼吁在示威区的教牧及神职人员,协助保障参与者和个人自身安全。

而本身为民间人权阵线首任召集人的香港基督徒学会前总干事胡露茜,在同日下午接受本报访问时表示,恳请基督教与天主教宗教领袖联合行动,立即约见行政长官林郑月娥以及警务处处长卢伟聪,先停止以暴力镇压示威者,善意对待他们,以缓和冲突气氛。

香港六宗教领袖座谈会亦于同日下午发表「至诚呼吁」,指《逃犯条例》修订至今,社会已出现重大分歧,因此希望政府与市民求同存异,真诚沟通以达共识。呼吁亦指,市民在合法情况下举行游行集会表达意见,应予以尊重。

而在同日上午,中华基督教会香港区会神学牧职部职员会发声明,指因着《逃犯条例》修订造成香港社会局势的动盪,呼吁教友祷告,守望香港,并要求政府正视民情,撤回修例,避免引起更激烈的反抗及产生伤亡。

此外,基督教香港信义会在六月十一日傍晚透过网页发布《监督牧函》,重申人权不容妥协,以及修例需充份谘询。牧函并就六月九日巿民大游行后,政府依然将修例在六月十二日立法会二读深表遗憾,同时作出三点分享和劝勉,包括促请政府撤回修例、该会要以上帝的公义和仁爱带领和面对、以及参加集会时首要考虑人身安全,互相守望。而天主教香港教区亦在十一日中午就《逃犯条例》修订发出呼吁,包括恳请政府及市民保持克制、恳请政府在未充份回应法律界和市民的疑虑之前,不要仓卒修例、恳请全体基督信徒继续为香港社会祈祷。香港圣公会教省主教长邝保罗大主教发表牧函,呼吁各界应以平静理性态度讨论,以合法方式表达诉求。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院