Loading...

新聞消息

警員挑釁牧師「叫你耶穌落嚟見我地」
有市民入稟法院要求警務處長道歉(6月26日更新)

【時代論壇訊】六月十二日「反送中」的示威行動引發警民衝突,有在場牧師表示,於警方清場期間勸喻他們進一步行動前先作警示,卻有警員作出挑釁說:「叫你個耶穌落黎見我哋。」六月十八日,前法庭書記譚志輝就此入稟高等法院申請司法覆核,指條例並無授權警員執行職務時可作出宗教歧視行為,或褻瀆他人信仰;又指傳召耶穌基督屬荒謬及不合邏輯。他要求警務處處長向公眾作出道歉。

譚志輝自撰的申請書提及,原句「叫你個耶穌落黎見我地」是一名警員於六月十二日執勤時向神職人員提出的要求。公法上並無不受約束的酌情權,《警隊條例》並無授權該警員執行職務時可作出基於宗教的歧視行為,或褻瀆他人信仰。此外,「傳召屬『非自然人』的主耶穌基督明顯屬荒謬及不合邏輯」。在新聞披露後,令所有教友包括譚志輝感冒犯及難受,成為「次受害人」,其不合理程度,是任何據理行事的執法人員亦不會作出的。

是次司法覆核的答辯人為警務處處長。譚志輝尋求法庭宣告「叫你個耶穌落嚟見我哋」的要求超出《警隊條例》所賦予權力,是不合法及不合理,並命令警務處處長根據《道歉條例》向公眾道歉。

譚志輝亦將天主教香港教區及中華基督教會香港區會列為有利害關係的人士。

(6月26日更新)據傳媒報道,譚志輝的司法覆核申請遭駁回,高等法院法官今日下判詞指申請超越司法覆核恰當範圍,亦非可作合理爭辯,同時不作出訟費命令。

法官引述案例指司法覆核不能解決所有糾紛,只能涵蓋下一級法庭、審裁機構、行使公權的機構,若有關決定屬非法、越權、全不合理、沒有符合法定程序等情況,法庭才能干預。若要納入司法覆核管轄範圍內,有關決定須影響決策者以外人士,例如導致剝奪對方某種利益或好處等。

法官又指法庭並非要替代有關機構履行職務或行使權力,亦非要考慮決定是好與不好,法庭也不會作出沒有後果的裁決。

(案件編號:HCAL 1678/2019)

Donationcall
更多標籤
payme
ukhk
三口茶
活學教育中心