Loading...

每週論壇

報道

機構教會回應《逃犯修例》修訂
籲政府明確撤回及追究警方責任

【時代論壇訊】對於政府推行《逃犯條例》修訂及警方在六月十二日於金鐘武力清場的爭議,繼續有宗派領袖、機構教會作出回應,包括要求政府明確撤回修訂草案,及成立獨立委員會調查警方使用過份武力的責任。

繼香港六宗教領袖座談會的六名領袖於六月十八日聯署,呼籲特首林鄭月娥道歉及市民接受特首道歉後,香港基督教協進會主席蘇成溢牧師與天主教香港教區宗座署理湯漢樞機,於六月十九日下午透過協進會網頁及香港天主教社會傳播處發表聯名回應。他們認同特首林鄭月娥在十八日下午在記者會上向市民公開道歉,承認自己的不足。他們呼籲政府須「考慮廣大市民的強烈要求」,明確地撤回《逃犯修例》修訂;同時從速成立獨立委員會以徹查有關六月十二日警民衝突的真相。

香港聖公會主教院則在六月十八日傍晚發出牧函,聯署牧函的包括該會三位主教:鄺保羅大主教、陳謳明主教以及郭志丕主教。牧函引用約壹四18「愛裡沒有懼怕」,提及「不論是青年人、學生、警察、政府官員、不分任何黨派的議員、甚至特首,在三一信仰中,我們別無他選,只有愛才能滿全上主的神聖,亦只有愛能突破僵局。」牧函批評特區政府在修例一事上「剛愎、偏聽和偏執」,亦盼望特首林鄭月娥除了向香港市民致歉,更要「在未來的日子以最有誠意,最謙卑的態度,接受批評,加以改進,為廣大市民服務,建設香港。」牧函並讚賞青年人的赤子之心,指他們願意為理想而站出來,為爭取應有的自由及福祉而勇敢地面對威脅,同時保持和平理性,「知其不可為而為之」。

香港循道衞理聯合教會會長林崇智牧師在六月廿三日發表牧函,呼籲「珍惜守護得來不易的成果」,盼望市民和年輕人,對政府人員和不同意見的人保持尊重和留有餘地,不要欺侮踐踏異見者,並要求政府公正地檢討這次事件。牧函附夾於該會各堂的崇拜週刊之中,分發給該會會眾,並刊於該會網站。林崇智在牧函中提及該會香港堂被一些傳媒誣捏為「暴徒」物資集散中心,他們已發出嚴正聲明譴責。

二千多名教牧同工聯署要求撤回六一二暴動定性

基督徒群體發起聯署(連結:http://bit.ly/2WQHviP),強烈譴責警務處處長盧偉聰一再推卸鎮壓六一二示威遊行的責任。發起人包括區寶文、鄧永謙、趙日輝,陳苡君、十五名不同界別的選委、九個基督徒群體。聯署要求撤回《逃犯條例》修訂、收回六一二的暴動定性、釋放被警方以暴動或暴力罪行拘捕的集會和示威人士、撤銷被捕者控罪、成立獨立委員會追究警方鎮壓責任,以及要求負責官員下台。直至六月廿五日中午有316個個人聯署。

教牧關懷團及香港基督教教牧聯署籌委會於六月十九日,在政府總部門外舉行聯合記者招待會,公佈收集到二千多名教牧同工參與聯署聲明,要求政府撤回「六一二」的暴動定性,並成立獨立調查委員會徹查。

傘城網上教會(Umbrella City Cyberchurch,簡稱UCC)於六月廿二日在其FB專頁宣佈在白宮網站發起聯署,要求美國總統特朗普提名二百萬加一名的香港遊行人士獲諾貝爾和平獎,呼籲公眾於網上聯署支持行動。直至六月廿五日中午有895個聯署。

另外,突破在六月十九日發佈有關青少年對政府推行《逃犯條例》修訂的問卷調查結果,調查主要訪問一些在金鐘曾參與「反送中」集會的青少年,發現有九成半受訪青少年對該條例表示反對的原因,是認為條例破壞言論自由、司法獨立。同時有八成四青少年認為因條例有違公義及個人價值,而令他們走上街頭。突破機構事工研究及發展部經理陳競存認為,研究結果有別於近年說法指「青少年對政治已經失去希望和不再理會」,發現他們一直關心社會議題,在青少年認為有必要的時候,仍會挺身而出,勇敢爭取。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司