Loading...

時代講場最新文章

耶穌已經落咗嚟

六月十二日,在金鐘的香港政府總部及立法會外,發生了或許是此地半世紀以來最大型的警民衝突,受傷者眾。當日,以年輕人為主的示威者,為阻止《逃犯條例》修訂進行二讀,包圍立法會。緊張的情況由清早已開始醞釀,至下午三時左右,警方在示威者衝擊防線後,發射了多枚橡膠子彈、布袋彈和催淚彈驅散人群。期間,許多並非身處衝突前線的群眾亦不能倖免,一批努力作緩衝的牧者亦同樣吸入了催淚煙1,2,3。因著示威人士的行動,原定在立法會召開的會議最終無法進行,迫使特首於數日後宣佈「暫緩」修訂《逃犯條例》。

當日,有身處前線的警務人員向這些以身犯險、嘗試做「和事佬」的牧者以挑釁口吻表示:「叫你個耶穌落嚟見我哋」。

在馬太福音十二章,有些文士和法利賽人去見耶穌,想要祂顯個神蹟給他們看。當時耶穌卻沒有「有求必應」,反而告訴他們,除了約拿的神蹟,就再沒有神蹟給他們看。祂並且說,在審判之時,尼尼微人要起來定這世代的罪。

主日學老師在教約拿的故事時,很多時都會聚焦在先知如何被大魚吞下,又在魚腹中三天三夜,最後卻安然無恙的這一神蹟。約拿的魚腹經歷預表了耶穌將要受死,降在陰間,第三天復活。然而,尼尼微人在聽到先知宣告後的悔改,回轉離開惡道,離棄手中強暴,以致上主收回原本所定之災,或許更是我們今日需要反思的。

約翰福音十章記載了另一次耶穌被人「挑機」的事件:有些猶太人因為耶穌表明自己「與父原為一」,認為祂說褻瀆的話,把自己當作神,想要拿石頭打祂。耶穌於是引用詩篇八十二篇的話回答他們:「你們的律法書上不是寫著『我曾說你們是諸神』嗎?……如果那些領受上帝的道的人,上帝尚且稱他們為諸神……」(《和合本修訂版》)

慕道或初信者,常會問為甚麼上帝不現在就來解決我們的問題?為甚麼上帝不在我身上顯個神蹟?為甚麼祂不派天使來幫助我?誠然,聖經中有不少經文是記載上主使用神蹟、天使去救拔祂的子民。然而,當我們去問這些問題的時候,又有否忽略了上主同時也期望祂的子民,亦即是教會,也就是我們,在世上見證耶穌是主,並去努力實踐公義與仁愛,成就祂那公義和平的國度,就如主禱文所說的:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」

不過,我們都是血肉之軀,若然在見證耶穌是主,實踐公義仁愛之時,面對有權有力甚至乎有武器的人攔阻或攻擊,又可以怎樣?

在希伯來書十一章,作者列舉了古往今來,不少得勝之人的見證。這些人「制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口」,所憑的,不僅亦不一定是車是馬,而是藉著對上主的信,他們都是上主在地上的見證人,是這世界不配擁有的。保羅在腓立比書開首如此說:「因為我活著就是基督。」原來,那些領受了上主真道並實在行出來的人,就是耶穌基督在地上的代表。

如此看來,那天,在金鐘,耶穌已經落咗嚟。

再一次求主記念這幾星期以來,一直在群眾中間,在社會當中,在紛亂之際仍竭力見證上主的弟兄姊妹。他們的名字,主都知道。往後,我們或許仍有漫漫長路要走,求主施恩憐憫,堅固加力,在香港的教會中建所當建,拆所當拆。有一天,我們都要暫別,卻又會於神的寶座前再會,並照自己所行的,按著生命冊,受公義的審判。

上主的審判,先知的宣告,世人的悔改,救了古時的尼尼微大城。

此刻的大城香港,又有多少聽到主話?又有多少人在宣告?又有多少人在悔改?她又將如何面對上主的審判?

上帝站立在神聖的會中,
在諸神中施行審判。
你們審判不秉公義,
抬舉惡人的臉面,要到幾時呢?
當為貧寒的人和孤兒伸冤,
為困苦和窮乏的人施行公義。
當保護貧寒和貧窮的人,
救他們脫離惡人的手。
他們愚昧,他們無知,
在黑暗中走來走去;
地的根基都搖動了。
我曾說:「你們是諸神,
都是至高者的兒子。
然而,你們要死去,與世人一樣,
要仆倒,像任何一位王子一般。」
上帝啊,求你起來審判全地,
因為你必得萬國為業。

(詩八十二,《和合本修訂版》)


1. 〈20190612【引渡惡法】now新聞台直播示威者與警方爆發衝突17(24)〉,載於:https://youtu.be/ZQfOfIAexzw 

2. 〈20190618【示威者稱遭催淚彈圍困中信大廈】監警會:如屬實不理想〉,https://youtu.be/ub6RuGWjO6c  

3.〈教牧強烈譴責警方暴力鎮壓記者會 現場直播〉,《眾新聞》:https://www.facebook.com/hkcnews/videos/467432253830493/ ;另亦可見《時代論壇》:https://www.facebook.com/christiantimes/videos/380578945901767/?v=380578945901767

Donationcall
更多標籤
轉數快
建道神學院
活學教育中心
信逹