Loading...

每週論壇

社評

心意更新鬥長命
持續警醒為我城

反對《逃犯條例》修訂的運動,由接二連三的學校舊生及信徒教牧聯署,發展至多場人數以十萬、百萬計的大型和平遊行,再到極速眾籌六百多萬港元於全球登報呼籲各國關注,以至抗爭者在剛過去的七一要抱著視死如歸的心態佔領立法會大樓來宣讀訴求。持續數月的過程裡,一些破壞和鎮壓的場面,一些挖苦以至咒詛的說話,一些不合作的舉措,其實無人願見,不是人人認同;但民間社會那份不斷升溫的焦慮和憤怒,卻實在是無可否認,表示理解者亦大不乏人。反而讓人大惑不解的,是面對香港市民如此清晰的憂慮和反對,為何林鄭月娥政府連一個(按他們說法)既意義相同也能釋除疑慮的「撤回」字眼也吝惜不用,而堅持那永遠讓事情留下長長尾巴的「暫緩」?這讓局勢不斷升溫以至一發不可收拾,讓社會對政府的信任跌至谷底,單靠現屆政府再努力也恐怕難以翻身。

以現時的情況,無論是因為備受扭曲的本地政制、愈見極權的北京政府那「全面管治權」的意欲,還是地緣政治的生存狹縫空間,港人改變當前困局並不容易,然而又總不是無事可做。未來的區議會到立法會選舉,以至發展「民間外交」,都是盡力而為的方向;重要的是港人是否願意繼續付出一分力,來維持現時的自由空間免受恐懼蠶食。連月來的「反送中」運動,不單成功阻延惡法通過,更讓香港民間社會不斷強化,應對未來處境愈來愈困難的趨勢。一方面,不同意見者合作愈見成熟,求同存異而不割蓆,減低被分化的機會;另一方面,大家仍然從各自的角度出發,為共同珍惜的自由而發聲。就是這樣,每一句艱難裡的公道說話,它本身就撐起了一個自由的空間,也成為反抗謊言的見證與力量。

這不是一條單打獨鬥的路,而是一條「贏就一齊贏,輸就一齊輸」的同行路。漫漫長路,要辨識清楚的,是香港人的對手,並非那跟自己意見不同的人;而是那種不顧事實、指鹿為馬,甚至出賣他人權利以至生命來達致一己利益的惡念——經濟的貪婪、政治的霸道、社群的自保、靈性的驕傲。就個別事件而言,要辨識、要表態、要行動,或許相對容易;但當事情不斷累以月計的發展,要有所警醒與堅持,遇強愈強,就不單單在乎個人的毅力、情緒與靈命,更在乎整個社會面對困難以至傷痛的應對與洞察。要做到這一點,我們需要超越利益而達致心靈層次的視野來自我省察,承認人性的不足,尋求信仰層面的更新轉化,這才是能夠與那惡者對抗、「鬥長命」的深層基礎─這基礎是屬乎個人的、更是屬乎社群的。在這裡,我們的信仰有很多話要說,而我們也繼續有禱告與見證的空間─無論社會的發展到了甚麼地步,無論得時不得時。求主加力。

Donationcall
更多標籤
情緒支援
web banner
活學教育中心
靈溢公司