Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

接觸最熟悉的陌生人——家傭

教會於二○○六年行區祈禱,看見將軍澳有不少印尼女傭,她們離鄉別井,隻身到香港工作,遂領受感動,開展印傭事工。印傭可謂福音最難觸及的群體之一,她們大多是伊斯蘭教徒,從小受伊斯蘭教影響,在她們心中,「基督徒都是壞人」、「耶穌不是神」等觀念根深蒂固。然而,事奉的路上有挑戰也有恩典,當中Endah姊妹的生命見證,成為我們服侍印傭群體的激勵。

朋友:傳遞孤單中的關愛

Endah姊妹今天能認識基督,源於她的基督徒好友Esther,在Facebook上看到Endah的帖文。從短短的文字中,Esther敏銳地察覺到Endah的孤單與無助,主動關心並為她代禱。Endah直言,從前的回教朋友都沒有這樣親近,在基督徒身上感受到難以言喻的關愛,吸引她繼續認識這個從小被灌輸為禁忌的宗教。

Endah第一次上教會時,心裡仍充滿未知與不安,難以敞開心扉全然接受這個信仰。但教會給她溫暖、關愛的感覺,至今仍難以忘懷。及後教會常常探望Endah,為她代禱,了解她的需要,讓Endah覺得彷彿在香港找到家人一樣,深受觸動,便決志歸主。

Endah為籌募繼父的醫藥費,還清家庭債務,忍心放下丈夫及三名兒女,孤身到香港打工。她來香港工作近一年時,發現遠在家鄉的丈夫有外遇,禍不單行,自己又碰巧患上腦癌,頓時令Endah晴天霹靂,陷入崩潰。在Endah傷心欲絕之時,我們與她同哭同禱,成為Endah的同行者,陪伴她走出幽谷。

Endah最終在主裡原諒丈夫,極力挽回婚姻,惜丈夫去意已決,並以Endah信仰基督為藉口,堅決離婚。初信的Endah再遇掙扎,但她堅信耶穌基督是她生命中的唯一和首要,沒有因婚姻及家庭犧牲個人信仰。而這次信仰經歷,讓Endah的同村村民看見神的愛改變Endah,讓她變得更堅忍和喜樂,更讚歎神醫治的大能。原本只剩下數個月壽命的Endah竟可存活至今,腦癌亦漸受控制,病情逐漸好轉。

教會:傳遞迷惘中的教導

Endah姊妹的經歷只是冰山一角。印傭來港往往承受家庭破裂、財產被侵吞的風險,她們不懂如何尋求援助,工作以外的自由時間亦寥寥可數,難以主動覓得幫助,大多選擇啞忍,默默承受。因此,教會肩負重要的教導角色,不但提供靈性上的教導,更要提供生活上的小知識,教導印傭管理錢財,訂定計劃,保護自己的資產;也要開設廣東話班,教授日常用語,幫助印傭與雇主溝通。有時候我們也會收到會眾的電話,讓我們當翻譯,化解他們與印傭之間的溝通誤會,協助雙方建立互信關係。

由於印傭改信基督教或會遭受極大的家庭壓力,甚至生命威脅,一般她們都不會輕易接受基督信仰,但這無礙我們服侍印傭、善待寄居者的心志。

除了透過講解和教導疏理印傭的誤會外,教會亦藉著開放空間及廚房,讓印傭假日時有自己的空間休息、做飯,認識教會朋友。

Endah的見證讓我們體會友誼佈道的重要性,朋友對孑然一身的印傭來說,是莫大的情感安慰。生命見證的流露,也許比辯道更能讓印傭看得見基督徒與穆斯林的分別。

印傭:傳遞福音到未得之民

我們很珍惜與印傭姊妹相處的時間,知道終究有一天她們會離開香港,回到家鄉。因此,我們更把握時機栽培姊妹,讓她們把祝福帶回印尼。我們裝備印傭姊妹建立對信仰堅定的信心,讓她們得以面對日後回鄉後的壓力,亦會主動帶領短宣隊,到印傭姊妹的家鄉探訪,讓親友認識他們的女兒、妻子、母親、姊妹在香港的工作和處境。我們成為印傭與家人之間的橋樑,增加親友對印傭的認識,減輕他們的懷疑與憂慮,藉此讓他們接觸教會,認識基督徒。

Endah兩年前回鄉探親時,勇敢地在親友面前承認自己基督徒的身份,不再依循伊斯蘭教的要求,反倒戴上十字架的頸鏈。感謝主,Endah的親友看到她的生命見證,接受了她的信仰,村民更主動找Endah為他們代禱,認為Endah是受祝福的人。

如今,Endah成為全村裡唯一一個基督徒,成為當地的一點光、一撮鹽。她立志待兒子大學畢業後便回印尼,到鄰村的教會工作,繼續發揮其屬靈影響力。

每個人都可成為流通管子

感謝神讓我們認識Endah,在她身上,我們看見神的大能和恩典,亦激勵我們在印尼事工中更放膽事奉。我們相信不少香港家庭都有印傭姐姐,大家住在同一屋簷下,只因語言文化及宗教的差異,彼此沒有交流,才成為最熟悉的陌生人。

但只要我們願意細心察看,其實每位印傭背後都有故事,她們或許正在發出無聲的呼求,靜待我們把基督的愛和祝福傳到她們身上。我們無法估算印傭姊妹何時離開,故要把握眼前的機會,讓她們認識寶貴的福音,把福音帶回家鄉,接觸未得之民。

筆按:十一月七日香港亞洲歸主協會「印尼家傭關愛組」舉行教牧研討會,透過印尼牧者的分享,促進教牧間在印傭事工上的交流。邀請大家關注印傭的需要,歡迎隨時聯絡關愛組tkicare@tkicare.org,關愛組樂意協助堂會與印尼教會建立關係,邀請印尼牧者到堂會聚會分享異象及需要,聯繫同區或同宗派有志關愛印傭的堂會,並就如何開展印傭事工提供個別諮詢。盼望與大家一同成為印傭姐姐的好鄰舍,回應印尼的福音需要。阿們!

編按:Steven Mangare為生命頌浸信會印傭事工宣教士。本文由教會關懷貧窮網絡提供及整理。圖片由作者提供。

Donationcall
更多標籤
情緒支援
web banner
活學教育中心
靈溢公司