Loading...

每週論壇

報道

遊行前多個祈禱會悼三離世者

【時代論壇訊】今年七月一日,民間人權陣線發起的七一大遊行,多個教內團體在遊行前紛紛舉辦公禱會,悼念三名近期輕生的反送中人士,以及為整個香港局勢祈禱。

由香港基督徒學會主辦,在中午於灣仔警察總部外舉行的祈禱會中,該會社會牧職幹事黎偉賢在活動開始時首先指出,原定的記者招待會臨時轉為祈禱會,是因為香港已有三位年輕人以結束生命對政府作控訴,而不希望再有第四位。活動並將早前收集的「一群基督徒『譴責警方暴力鎮壓及追究責任』聯署」交予警方代表。聯署於六月十九日至廿九日共收集約三百四十個個人及三十個組織參與,包括十五位來自宗教界(基督教)等選舉委員會委員簽名。聯署堅持坊間對政府的五點訴求,包括撤回修訂《逃犯條例》草案;全面收回對六一二「暴動」定性;立即釋放被警方以暴動或暴力罪行拘捕的集會和示威人士;撤銷所有示威被捕者的控罪;以及成立獨立調查委員會,追究警方暴力鎮壓的責任。除此以外,聯署聲明更要求相關問責官員下台。該活動約有三十人出席。

傘城網上教會(UCC)在中央圖書館門外舉行「7.1悼念祈禱會」,UCC創辦人陳龍斌牧師率先帶領會眾作一分鐘默哀,悼念三位為抗爭犧牲性命的年輕人,然後朗讀一篇〈鬥長命的哀歌〉禱文。禱文祈求主施恩接納逝者的靈魂,又求主「豐盛的慈愛包圍生者」,「保護他們,聆聽他們,止住輕生的念頭蔓延」,又「願聖靈感動守護香港每一位,要愛惜生命,以生相搏!」禱文提及近日港人的團結綻放於國際,帶出盼望,而這盼望是「從永恆主的淚眼得到盼望」。陳龍斌勸諭大家要堅定心志、鬥長命、活下去,顧念同路人,彼此安慰、提醒,與香港人同在。現場約有四十至五十人參加,多為該會信徒。

由香港天主教正義和平委員會、基督徒關懷香港學會等多個團體舉辦,在維多利亞公園音樂亭的「黑暗於祢無異光明」祈禱會,約四百人參與。講者陳恩明牧師指耶穌教導我們要成為世界的光和鹽,提醒與會者是「在世」而非「屬世」,因此不要帶著咒詛、仇恨、污衊和暴力參與遊行。他希望基督徒參與遊行,是把香港變得愈來愈好,並要在其中跳舞慶祝,因為香港是我們的家。另一位講者郭偉基神父則提及網上一段流行的片段《致青年人》,內容提到父母未曾為青年人上街就等於不愛他們,是在分化和撕裂兩代人,讓兩代間充滿鬥爭和仇恨,讓人掉進黑暗的陷阱中,看不見事實的真相。他指出基督徒是社會中的見證,耶穌教導我們去愛仇敵,為仇敵禱告,他求主讓會眾預備好自己參與遊行。

香港基督教教牧聯署籌委會及教牧關懷團於七一大遊行前,在銅鑼灣東角道行人專用區合辦「天國.福音.香港人」公禱會,由香港神學院聖經科講師張祥志分享「堅不離地的福音」。張祥志認為上帝關心大地,在創造這個大地時期望人是可以幸福快樂,同時頒佈誡命,可惜今天香港已經沒有了這些秩序。他觀察到在香港強勢的人欺凌弱勢的人、有錢人藉著合法的制度「偷取」窮人的東西。他又提到聖經對君王要求是不可為自己,而是為人民。張祥志懇請惡法、邪惡政權離開香港,以及政府撤回「送中條例」。公禱會有四百人參加。

有七一遊行路線教會設心靈支援站

位於七一遊行路線旁的循道衞理聯合教會香港堂,當天則在該堂二樓設立心靈支援站,由義務輔導員及社工即場為有需要情緒支援及心靈釋放者提供服務。「歡迎來喝一杯涼水,稍作休息得力前行,我們也關心大家心靈的需要,請來心靈支援站,讓我們為大家打打氣。」消息於該堂FB專頁發放。而香港基督教教牧聯署籌委會亦在六月三十日於其專頁發文,提供情緒紓緩方法以及求助熱線。帖文指,「為先後三位離開我們的朋友,感到非常難過。大家要珍惜生命,堅定地好好活下去,我們一定等到公義的彰顯。」帖文並附有「#rip #我們一定會堅定好好活下去#留住寶貴生命#見證公義彰顯」等標籤。在早前,突破輔導中心透過其FB專頁發放一批回應各種情緒的WhatSticker,供網友於Whatsapp使用。「咁情況,一定要擴散軟力量;和平在你手,和平在你心。」

(防止自殺危機熱線:http://bit.ly/lifehotlines

Donationcall
更多標籤
情緒支援
web banner
活學教育中心
靈溢公司