Loading...

每週論壇

報道

袁天佑陳日君聯同多個界別人士
促政府組獨立委員會調查612事件

【時代論壇訊】多個宗教界、教育界和專業界團體代表,於六月廿五日下午召開聯合記者招待會,促請政府成立獨立調查委員會,調查六一二警民衝突事件的真相,調查為何政府以暴動定性及事件發生的原因。發言者包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機和循道衞理聯合教會前會長袁天佑牧師,他們同樣要求政府成立獨立調查委員會。

陳日君笑言,他與袁天佑二人沒有資格代表宗教界,他們在宗教界是異見份子,可是,他們絕對支持這個建議。陳日君表示,以往的獨立調查委員會所調查的事件,如南丫島海難事件、車禍、醜聞等,並沒有對立的意見。但今次事件情況不同,警察成為政權的工具,與巿民的角色是對立。於佔中事件,有很多聲音表示希望有一個獨立調查委員會,但政府最後卻沒有回應,而是把參加者直接送到法庭。他希望今次的獨立調查委員會有權力作出調查,並公正地處理事件,他亦希望巿民在事件中有機會發聲。

袁天佑牧師回應陳日君所說,他們已退休,不能代表任何宗教團體,不過,成立獨立調查委員會是很多宗教團體的訴求,包括不少教牧同工和教友。他指在早前,他在個人社交媒體上寫道:「放下仇恨,停止指摘,成立獨立調查委員會調查和研究,了解民憤,制定良策,使香港重新啟航。」這是他的期望。他亦表示,雨傘運動時,不同團體皆希望政府成立獨立調查委員會,除了調查事件涉及暴力的成因外,更希望了解香港巿民內心積存的憤怒,了解後才能疏導這些情緒。

當日記者招待會中亦發起〈盡速成立獨立調查委員會調查6月12日嚴重警民衝突〉的網上聯署簽名運動(網址:http://bit.ly/2RMZCFD),聯署者包括香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增、基督教協進會前總幹事郭乃弘、使命公民運動主席邱祖淇等。

G20前夕港正委發信籲各地正委向其政府轉達對港關注

在G20峰會舉行的前夕,香港天主教正義和平委員會(下稱正委)在六月廿六日向亞洲各國、部份G20成員國、澳洲及紐西蘭等的天主教正義和平委員會發出公開信,呼籲關注香港的情況,並向他們的政府轉達對《逃犯條例》修訂的關注。信件同時刊載於香港正委的專頁。公開信批評港府不惜破壞立法議會的慣例而強推立法,證明特首及保安局局長剝奪公眾及其代表參與立法的權利。為此他們深表憤慨,並敦促香港政府成立公正獨立的調查委員會徹查六一二事件,以及警方在當中的行動;撤回「暴動」定性;並正式撤回修訂草案。

Donationcall
更多標籤
情緒支援
web banner
活學教育中心
靈溢公司