Loading...

每周论坛

报道

袁天佑陈日君联同多个界别人士
促政府组独立委员会调查612事件

【时代论坛讯】多个宗教界、教育界和专业界团体代表,于六月廿五日下午召开联合记者招待会,促请政府成立独立调查委员会,调查六一二警民冲突事件的真相,调查为何政府以暴动定性及事件发生的原因。发言者包括天主教香港教区荣休主教陈日君枢机和循道衞理联合教会前会长袁天佑牧师,他们同样要求政府成立独立调查委员会。

陈日君笑言,他与袁天佑二人没有资格代表宗教界,他们在宗教界是异见份子,可是,他们绝对支持这个建议。陈日君表示,以往的独立调查委员会所调查的事件,如南丫岛海难事件、车祸、丑闻等,并没有对立的意见。但今次事件情况不同,警察成为政权的工具,与巿民的角色是对立。于占中事件,有很多声音表示希望有一个独立调查委员会,但政府最后却没有回应,而是把参加者直接送到法庭。他希望今次的独立调查委员会有权力作出调查,并公正地处理事件,他亦希望巿民在事件中有机会发声。

袁天佑牧师回应陈日君所说,他们已退休,不能代表任何宗教团体,不过,成立独立调查委员会是很多宗教团体的诉求,包括不少教牧同工和教友。他指在早前,他在个人社交媒体上写道:「放下仇恨,停止指摘,成立独立调查委员会调查和研究,了解民愤,制定良策,使香港重新启航。」这是他的期望。他亦表示,雨伞运动时,不同团体皆希望政府成立独立调查委员会,除了调查事件涉及暴力的成因外,更希望了解香港巿民内心积存的愤怒,了解后才能疏导这些情绪。

当日记者招待会中亦发起〈尽速成立独立调查委员会调查6月12日严重警民冲突〉的网上联署签名运动(网址:http://bit.ly/2RMZCFD),联署者包括香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增、基督教协进会前总干事郭乃弘、使命公民运动主席邱祖淇等。

G20前夕港正委发信吁各地正委向其政府转达对港关注

在G20峰会举行的前夕,香港天主教正义和平委员会(下称正委)在六月廿六日向亚洲各国、部份G20成员国、澳洲及纽西兰等的天主教正义和平委员会发出公开信,呼吁关注香港的情况,并向他们的政府转达对《逃犯条例》修订的关注。信件同时刊载于香港正委的专页。公开信批评港府不惜破坏立法议会的惯例而强推立法,证明特首及保安局局长剥夺公众及其代表参与立法的权利。为此他们深表愤慨,并敦促香港政府成立公正独立的调查委员会彻查六一二事件,以及警方在当中的行动;撤回「暴动」定性;并正式撤回修订草案。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院