Loading...

國際

中美貿易戰影響在中國生產聖經成本
美出版商望華府豁免

新一輪中美貿易戰中,美國總統特朗普提出計劃向三千億中國貨品加徵百份之廿五關稅,當中包括聖經和基督教書籍。美國最主要的基督教出版商早前在美國國際貿易委員會(US International Trade Commission)作證,希望基督教書籍能得到豁免。

自從南京愛德印刷有限公司於一九八八年和聯合聖經公會(United Bible Societies)開始合作後,中國已出版了兩億本聖經,數字為全球之首。而全球規模最大、美國最主要的基督教出版商——哈珀科林斯基督教出版集團(HarperCollins Christian Publishing, HCCP)亦在中國投放了超過四份之三的生產成本。由於聖經需特殊釘裝,因此聖經出版商必須要有精密的印刷機。雖然巴西、印度和南韓都有印刷聖經,但在聖經印刷方面,中國的經濟規模和高質素的勞工,是其他國家望塵莫及的。

哈珀科林斯基督教出版集團市場策劃及聖經外展部資深副總裁洛克(Doug Lockhart)指出,他們相信華府不清楚新關稅政策對出版業的影響,但並非意圖將「聖經稅」加諸於消費者和宗教機構身上。哈珀科林斯基督教出版集團行政總裁史高銀華(Mark Schoenwald)則說,一旦落實新關稅政策,集團有可能被迫調高售價、減少銷售量,並停止出版某幾個版本的聖經。美南浸信會轄下的生命之路基督教資源機構(LifeWay Christian Resources)聖經和參考書籍部門的主管域斯(Trevin Wax)表示,希望業界代表明白宗教文學和經文的重要性,並期待他們豁免的決定。生命之路基督教資源機構在中國投放了百份之卅一的印刷成本。

由於規模較小的基督教出版商如校園團契出版社(InterVarsity Press, IVP)在美國印刷出版所有書籍,因此將不受新關稅政策的影響。

(取材自Christianity Today

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司