Loading...

特寫

攝影記者在「黑七七」的彌敦道

【時代論壇嚴正聲明】

本報攝影記者鄭樂天在七月七日深夜採訪旺角彌敦道清場時,遭到警務人員粗暴對待,推跌在地,阻礙採訪,且被誣捏襲警。這是繼六月十二日金鐘清場以來,本報記者再度遇到同類事件,而且情況比第一次更嚴重,記者並無身體損傷,實屬萬幸。本報對此深表憤怒,嚴正譴責警方侵犯新聞自由之舉,並對警方月來未有改善,表示極度遺憾。

特區政府領導層月來多番錯誤,迴避數以百萬市民訴求,造成社會氣氛繃緊,警隊亦成磨心。然而,警務人員手執公權力,處事必須保持克制公允,尊重新聞自由及採訪權利,這是香港作為文明社會的合理期望;警隊領導層在內部重塑尊重自律的文化和工作方式,更屬責無旁貸。

基督教時代論壇有限公司
2019年7月8日

*詳參鄭樂天文章


攝影記者在「黑七七」的彌敦道

文、攝:鄭樂天

七月七日深夜,警察驅散示威者,由登打士街清出彌敦道,示威者已散得七零八落。馬路上有三、四十人,包括傳媒及立法會議員,他們多次表明,必須確認是否有零星示威者在防線之內,一列手持盾牌的警察竟然列陣衝著記者驅趕。

站在第一排的我身後有數十名記者,一名警察把我撞跌在地,周圍的記者大呼:「打記者!」另一警察要拉起我,我鬆開手站起,他立即向我怒吼:「你襲警!」我回他:「在場咁多行家睇住,我被警察推落地,起番身你話我襲警?」那警察:「你唔好唔認喎!」我再回他:「如果你有膽屈我襲警,而家立即拘捕我!」周圍記者和應:「係喎襲警!落charge拉佢!」那警察無法接上:「大家唔好咁樣!一人少一句。」我憤怒:「又話襲警又講少句,我們是在做傳媒要做的事!」記者在同行眾多鏡頭下,都被警察屈打人。普通市民被屈,更是有冤無路訴。

傳媒在無需盾牌推趕下後退之際,警方列陣後方十米的麥當勞內有示威者大叫,我們要求進去採訪但遭警方阻撓,議員帶路繞過後街目擊示威者被捕。有記者問:「你有無被人打?」被捕示威者:「我唔知點解被捕!」防線內外都需要傳媒監察,為了保障人權及公眾知情權,警察驅趕傳媒是殺紅了眼的濫權,妨礙採訪是因為見不得光。在彌敦道的黑夜,警方更兇惡更霸凌,對記者最不客氣。

此時此刻,再呼籲警方克制似乎是不可能的。我懇請對記者最客氣有禮的盧偉聰,親身在黑夜中的彌敦道回應一下:為何指示前線警察護送打人惡霸,奮力守護廁格,卻不去守護香港僅餘的自由與尊嚴,極速把香港推向墮落?

「有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」(詩一一八6)

 





















 (鳴謝《米報》提供影片)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)


(作者現任自由攝影師及浸會大學攝影講師,曾任《明周》、Hong Kong Standard及各大傳媒逾十五年。)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司