Loading...

社评

反送中深耕细作的信仰考验

历时数月的反对《逃犯条例》修订运动,因为林郑月娥政府一直未有正面回应撤回修订等五大诉求而持续至今,且有遍地开花之势。象征民意的「连侬墙」在各区接连涌现;而个别地区如屯门,在分区游行过后,还促成区议会撤销屯门公园自娱区(该处近年沦为长者色情活动温床滋扰坊众)。观乎特首林郑月娥,宁改口说修订已「寿终正寝」,也不用正规议会程序用语「撤回」,态度强硬依然,民间信任低迷;而本地民间力量早已「去大台化」,在网络世界开枝散叶、运转不息;如此看来,「反送中」运动在各区以不同方式持续深化,深耕细作。

整个运动还会达致什么成果,言之尚早。有学者指出,化整为零的网络动员,让各路人马各师各法;倘若运动目标单一而清晰(例如要求取消一项政策),其政治压力整合起来非同小可,机动性也极强;但倘若运动目标需大量协调与讨价还价(例如争取民主化),「去大台化」的网络动员就不易为。然而一场运动的成果,实在不限于个别政策的存废更动。当香港面对北京「全面管治权」的局势未变,香港社会能否靠着面对一次又一次的挑战,以战养战,积累软实力和增强警觉性,来抗衡每一个借机腐化的可能(例如速龙小队制服无端不见警员编号妨碍民权监察;又例如立法会被破坏后,有亲建制议员欲以传阅通过形式处理大量议程以立先例)?从制度来看,当三权制衡早已不彰,剩下司法机构以及少数民选议员独力在撑,而整个社会由土地边界(一地两检)、财政储备(明日大屿)到基本政治权利(DQ参选权),样样朝不保夕随时失去,整个香港社会在不同领域的倒退速度,可以愈来愈快,变本加厉。只有香港市民在不同领域维持高度警觉,随时一呼百应、机动跟进,坚守向来珍重的核心社会价值,才有机会力挽狂澜。这已经不是能否成功的问题,而是能否避免社会彻底沦丧的问题。这方面,七一立法会占领者的做法纵然并非人人认同,他们给公众带来的警醒信息却是清晰不过的。

几个月来的「反送中」运动,不时得见教会群体的踪迹,连带对于运动的发展亦得见不少以信仰为基的参与、讨论和反思:由教会机构在和平游行期间提供休息场地,到近期教牧向特首递交联署,以及连串的公开研讨(像今期头版专题所报道关于和平与暴力的信仰反思),不一而足。的而且确,信仰生命的成长有谨守个人伦理教导的部份,但却不单单如此;在培养乱世辨识的能耐之同时,更进一步是心意如何更新而变化,不效法世界,察验上主纯全可喜悦的旨意(罗十二1-2)。无论是个人抑或社会,每一个前进的困局与关口,都是仰望上主、见证信仰的考验时刻。求主看顾我们。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹