Loading...

每週論壇

報道

教牧籲特首主動修補修例撕裂
禮賓府外遞交公開信

【時代論壇訊】在七月六日,香港基督教教牧聯署籌委會及教牧關懷團發起聯署(連結:https://bit.ly/2YBoF15),要求特首林鄭月娥能積極回應現時香港的處境,主動修補因近來政治事件導致的撕裂。他們並在七月八日下午二時到禮賓府向特首遞交公開函,共有2552個聯署,由王少勇牧師宣讀信件內容,共有廿三位教牧同工出席。

王少勇表示,公開信特別想表達一個清晰的信息,籲請特首和政府盡其責任珍惜香港年輕人的生命。他亦讀出公開信的內容,最後表示佇候特首的回覆,並祝福她平安。出席的教牧同工一同高呼「拯救年輕生命,一個都不能少」口號,藉此表達他們對生命的重視,同時籲政府珍惜年輕人的生命。王少勇亦透露,他們正草擬一份神學宣言,希望學傚德國的〈巴門神學宣言〉,在這個時勢中作信仰的回應,甚至長遠地成為教會或信徒的行為指導。

公開信指出現時問題的癥結在於特區政府的回應,對政府過去兩週的回應「徹底失望」。基督教教牧聯署籌委會及教牧關懷團認為,若林鄭月娥能摯誠表達出對逝者生命的珍視和惋惜,並嘗試與其團隊作出具體行動,年輕人的鬱結才有可能抒解。公開信亦懇請林鄭月娥帶頭修補世代裂痕,以其影響力導正社會上仇視年輕人的輿論,讓多元意見及聲音能被包容,使社會可繼續前行。

公開信亦提到,對於有幾位年輕人相繼因政府未有回應他們的訴求而選擇輕生,一群基督教為此而感難過和悲憤。在公開信末段誠邀特首與香港基督教教牧聯署籌委會及教牧關懷團代表見面,聆聽他們多年來牧養年輕人的心聲和意見,並一起為下一代謀福祉。

兩機構籲政府謙卑聆聽關愛年輕人

而七月二日,香港基督教服務處在其FB專頁網頁發出題為「我們懇切的期盼」的呼籲,表示對社會近日的事態發展深表痛心,明白不少愛護香港的市民,正處於難受和失望的處境,並向社會各界作出三點呼籲,包括互相守望扶持來抗衡指摘,以及聆聽市民包括青年人的聲音等。

新福事工協會則在其FB專頁發出呼籲,指該會對近日社會的衝突事件深表關切,呼籲特區政府盡快與市民(特別是年輕人)建立對話溝通平台,以緩當前之急。他們亦呼籲牧者、社工及大眾更多關懷年輕人的需要,主動表達關愛、陪伴和同行。他們盼望大家一起在撕裂破口上填滿基督的愛,在敵視責罵中作和平之子,在絕望無助裡散播盼望的信息,並用行動去服侍每個有需要的人,見證基督是愛的源頭和掌管一切的主。

聖公會主教院發牧函回應七一立會不接受暴力行為

香港聖公會主教院亦在七月三日傍晚發出牧函,回應有關七月一日晚上有示威者闖入立法會大樓事件,指當日示威者於大樓內造成破壞,對此感到十分痛心,又指不能接受暴力行為,「我們不能以破壞來爭取自己的訴求」。牧函亦見於聖公會《教聲》FB專頁,由香港聖公會教省主教長鄺保羅大主教、西九龍教區主教陳謳明及東九龍教區主教郭志丕三人聯名發出。三人呼籲各界人士停止一切破壞互信及互愛的行為,以真誠、和平及理智的態度去解決問題;並呼籲政府以行動回應市民訴求,「重建政府與市民的互信,加強溝通,讓政府更好地服務香港市民」。

而在七月四日,聖公會教友組織「齊撐!聖公會人」及另一聖公會青年組織「聖法蘭西斯行動」在其Facebook群組及專頁發表〈給主教院哀書〉,指對主教院牧函及對抗爭者的指控而感到痛心,並表示不能接受牧者站在道德高地踐踏小羊的行為,不能接受其牧者「對三位市民以生命作控訴的漠視、對當權者冷漠和逃避有莫大的包容、對執法者濫用暴力卻視而不見」。此哀書參照主教院的牧函格式,以祝願主教平安為起頭,提及在這不安的境況中更需要從上主而來的平安和主教們的安慰。及後,哀書亦提及兩點呼籲,包括請各主教停止一切破壞互信及互愛的言論,並以耶穌基督的視點去認清問題癥結、了解青年人和市民的所需,亦請牧者以行動回應教友的訴求,重建教友和牧者的互信。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹