Loading...

新聞消息

教牧青山道辦追悼會紀念麥小姐
胡志偉:在絕望中一起申訴與信靠

【時代論壇訊】昨天傍晚(七月十一日),一群長沙灣區內教牧在青山道舉行追悼會,悼念早前在該處墮樓的反送中人士麥小姐。

胡志偉分享信息時,指基督徒須有尊嚴地活下去,耐心等待公義來臨。他強調每個生命都是上主看重的,因為人是按神的形象創造,所以人是尊貴的。他指悼念麥小姐並非因為認識她、其政治立場或宗教信仰,而是因為她跟港人一樣面對著政權和社會而悲嘆和申訴。故此胡志偉選取了詩篇十三篇,這是一首申訴詩。詩歌的開首表達了詩人內心的哀求,胡志偉把詩放在今天的場景,這彷彿跟麥小姐心中的愁苦一樣。他指,對基督徒來說,信徒應祈求神使其眼目明亮,以至看得見生命和出路,相信神是看顧世人的上主。基督徒也會有信心動搖的時候,但詩篇寫到詩人能走出黑暗重見光明,因為他確信上主的慈愛,不再沉溺在痛苦中。當人仰望上主的時候,詩人便能向耶和華神歌唱,因為神厚厚地恩待他。胡志偉引用一位神學院教授的話,「我們不知道明天如何,但我們可以學習信靠、盼望、祈禱來面對將來。」

馮智活牧師帶領眾人祈禱。他為到逝去的麥小姐祈禱,求主接收、懷抱她,引導她到主的身邊;求主讓麥小姐的家人能回復平靜;求主安慰香港人內心的悲傷;求主讓香港能擁有法治、人權和民主的選舉制度;願主的國能早日降臨。

梁國全傳道帶領與會者同唱三首短詩,先是〈讚美我上主〉、〈何處有仁〉,以讚美上主和紀念主的同在和愛,後唱〈等候上主〉,以提醒信徒主快來,要堅定禱告。

追悼會完結前,胡志偉呼籲各位教牧同工,如未來再遇見相似的事件,如車禍、火災等,都可以基督教的形式悼念死傷者。他見過遇上這些事故時,路人會進行傳統的法事,他希望用今次這種方式在社區中作信仰見證。

追悼會先以一分鐘默哀開始,其後有宣召、唱詩、讀經、分享、代禱和祝福。出席人數約廿八人,主要為附近教會或機構的教牧同工,其間有路人在旁觀看。


胡志偉牧師


「反送中」情緒支援:
(1) 教會團體提供之服務
(2) 社聯整理資料

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院