Loading...

我們的心破了一個洞

可能有人對政治參與有保留,然而,社會動盪所衍生出來的問題,還有很多是需要我們關注的。

兩星期前的週日(七月七日)我們在關注尖沙咀的大遊行和旺角的警民衝突時,下午四時左右在尖沙咀重慶大廈有人危企;晚上九時四十五分左右,近金鐘力寶中心,有人於對開的行人天橋危坐。

正當絕望彌漫全港的時候,人間仍有情有愛,有市民設立自發群組,四處尋找這些一時失意的朋友。只要有群組成員發現有人危企或危坐,便會通知群組。當有成員收到消息,就盡快趕到現場,希望能勸阻該朋友不要走上絕路。

就算遠至東涌,也有人願意去。自發者彼此本不認識,但憑著一份憐憫同行之心,使他們成為拯救生命的團隊。我深受感動,也加入了這些群組。

然而,我們明白,面對眼前的時局,各人可以有不同反應,有些人可以迅速行動回應,但有些人還需要多些時間消化。當看到安娜・耶拿絲 (Anna Llenas)的《我的心破了一個洞》繪圖,讓我聯想起,近月我們的心也破了一個洞。我的心有一個洞,你的心也有一個洞,弟兄姊妹的心亦有一個洞,家人的心都有一個洞。

時局中發生的事會使我們產生強烈的感受,因為香港是我們的家。每當聽見有人分享對時局的體會,我們心裡總會有共鳴,這共鳴好像一條線,將你的心、我的心、他的心串連起來。我們會一起哭,一起怨,一起愁。

哭了過後,心裡的洞仍然存在。我們該如何填滿它,用娛樂、消費?唯有神的盼望才能充滿它。

神的盼望才能帶來喜樂、平安。七月六日,我跟教會同工和信徒去愛丁堡廣場唱詩和祈禱,之後同工和信徒出席晚間為離世者舉行的悼念會。期間,我們的弟兄和姊妹指導信徒和市民做十字架的摺紙,又用紙星星堆砌成一個心型,再把完成的十架放在中間。

悼念會完結前,他們開始把這個象徵盼望的十架送給在場人士,不知不覺接觸了五十人,聆聽他們的心聲。他們手持這個盼望十架,心裡倍感安慰。

「願賜盼望的神,因你們的信把各樣的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」(羅十五13,《和合本修訂版》)

(標題為編者所擬) 


「反送中」情緒支援:
(1) 教會團體提供之服務
(2) 社聯整理資料

Donationcall
更多標籤
情緒支援
web banner
活學教育中心
靈溢公司