Loading...

【總編desktop】

《論壇》上的祈禱牆

正當連儂牆在十八區撕一貼十,今期《論壇》印刷版的第九頁「觀點」版亦化身祈禱牆,內容都是早前網上徵集得來的心聲,在香港因為反對《逃犯條例》修訂而風雲不息之際,為香港青年禱告,求醫治,求勇氣,求盼望。

細閱每段向天父祈禱的字句,都滿有溫度和脈搏。某程度來說,「香港青年」可以指實實在在的青年人,也可以指今天香港社會的集體心境投射。大家都為這個年青特區今後如何面對未來,向天父祈求。

若從九七算起,在面對政治風浪方面,無論是社會心態還是社會資本,香港的民間社會,都成長了不少。縱然前景未明,但今天香港的民間社會在應對驚濤駭浪的局勢,愈來愈明白所要維護的核心價值是甚麼。在個別連儂牆有反送中市民遇襲之後,網上流傳一張連儂牆的圖片,有親建制者在連儂牆貼上批評字句,換來反送中者三張附貼的回應,表示歡迎不同意見和平表達。這就是價值的維護、感染與分享,見證了社會人心的成熟。其實,由遊行示威群眾之間的守望相助,到社工教牧合力尋找輕生者的連結支援,再到面對種種謊言誑語的那份清心,香港社會或許沒法改變宏觀局勢,但應對艱險的社會資本的確又加厚了,成為香港社會面對未來挑戰的新態度。

倘若林鄭月娥政府繼續沒有正面回應撤回修例等五大訴求,群眾看來還會在未來的日子高調表態,行動且像連儂牆一樣散落十八區。或許每次的參與人數不及六月的百萬人遊行,但先前的經驗與連結亦因而散落各區,在種種的張力與陣痛之中,讓各個社區成長起來。在這裡,教會作為社區的一份子,相信也會得聞不少禱告心聲,以及那遞上一杯涼水的身影。

「總編Desktop」隨每週電郵快訊發出。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司