Loading...

「关爱受造世界与福音」会议系列

借关爱受造世界去宣教

二○一二年牙买加圣安妮所举行的洛桑运动全球专题谘询会议——「关爱保育受造世界与基督福音」,呼吁教会对保育受造世界,需要作出进一步的行动。其中大会提出,爱护保育受造世界是一个「在基督主权里的福音议题」,即是当教会要回应福音的呼召时,是必须包括关爱保护受造世界,而不是糟蹋神所创造的大地,为大地带来混乱、邪恶和黑暗!而福音,就是向世界宣告:神已经成就和将要完成拯救整个世界。这是宣教使命不可或缺的部份,也是向上主敬拜的表达,颂赞他透过耶稣基督实现的救赎计划。

有些基督徒因其末世观的关系,并不热衷于关爱受造世界,因为他们相信,这个世界最终都要被废去。然而,神其实对其创造是有期望的,因为神借着基督创造,目的就是要让大地从混乱中带进秩序、从邪恶中带进神的美善、从黑暗中带进光明,叫大地能够与神复和。神是主动地闯入这个既混乱又黑暗,并带着邪恶的世界之中,以其能力去创造大地,要将世界更新转化为「好」、为「善」。宣教正是神所成就的复和工作,而这工作始于神借基督的创造。作为耶稣基督的跟随者,教会必要参与宣教工作,因为我们所相信的神,正是一位宣教的神!

因此,教会必须要以神的美善来关爱这受造世界,借以向这世界展示何为耶稣基督的福音。我们知道,圣父因出于对世界深厚的爱,差遣其独生爱子圣子耶稣基督降世,借圣灵的能力,使世界与三一神复和,在完全的爱中合一。所以宣教就是复和,而这复和是源于神的爱,「因为神就是爱」(约壹四8)。三一神在世界一切的工作,都是三一神的宣教工作。当教会确认我们都是神的工作时,我们就要参与关爱这受造世界,成就神的宣教工作。

况且基督是教会的头。当爱护保育受造世界,确实是一个「在基督主权里的福音议题」时,作为基督的身体,教会就必须让关爱受造世界,成为展示基督的爱的机遇。关爱受造世界正是神差遣我们参与他在世界的宣教使命和行动,正如圣父怎样差遣圣子,圣父和圣子怎样差遣圣灵一样。现在圣父、圣子、圣灵三一神,照样也差遣教会去关爱这受造世界,借以展现有神形像的天国生命。这是出于神对教会的拣选,更是上主给教会的恩典,让教会能够参与在这伟大的神圣使命之中。

(编按:作者为荃湾浸信会主任牧师。本文为「关爱受造世界与福音」会议系列之一。由中国神学研究院、香港教会更新运动、新福事工协会、施达基金会合办的关爱受造世界与福音香港会议将于九月三十日至十月一日在中国神学研究院举办。详情:https://creationcarehk.org/

Donationcall
更多标签
轉數快
防疫1
活學教育中心
靈溢