Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

藉關愛受造世界去宣教

二○一二年牙買加聖安妮所舉行的洛桑運動全球專題諮詢會議——「關愛保育受造世界與基督福音」,呼籲教會對保育受造世界,需要作出進一步的行動。其中大會提出,愛護保育受造世界是一個「在基督主權裡的福音議題」,即是當教會要回應福音的呼召時,是必須包括關愛保護受造世界,而不是糟蹋神所創造的大地,為大地帶來混亂、邪惡和黑暗!而福音,就是向世界宣告:神已經成就和將要完成拯救整個世界。這是宣教使命不可或缺的部份,也是向上主敬拜的表達,頌讚祂透過耶穌基督實現的救贖計劃。

有些基督徒因其末世觀的關係,並不熱衷於關愛受造世界,因為他們相信,這個世界最終都要被廢去。然而,神其實對其創造是有期望的,因為神藉著基督創造,目的就是要讓大地從混亂中帶進秩序、從邪惡中帶進神的美善、從黑暗中帶進光明,叫大地能夠與神復和。神是主動地闖入這個既混亂又黑暗,並帶著邪惡的世界之中,以其能力去創造大地,要將世界更新轉化為「好」、為「善」。宣教正是神所成就的復和工作,而這工作始於神藉基督的創造。作為耶穌基督的跟隨者,教會必要參與宣教工作,因為我們所相信的神,正是一位宣教的神!

因此,教會必須要以神的美善來關愛這受造世界,藉以向這世界展示何為耶穌基督的福音。我們知道,聖父因出於對世界深厚的愛,差遣其獨生愛子聖子耶穌基督降世,藉聖靈的能力,使世界與三一神復和,在完全的愛中合一。所以宣教就是復和,而這復和是源於神的愛,「因為神就是愛」(約壹四8)。三一神在世界一切的工作,都是三一神的宣教工作。當教會確認我們都是神的工作時,我們就要參與關愛這受造世界,成就神的宣教工作。

況且基督是教會的頭。當愛護保育受造世界,確實是一個「在基督主權裡的福音議題」時,作為基督的身體,教會就必須讓關愛受造世界,成為展示基督的愛的機遇。關愛受造世界正是神差遣我們參與祂在世界的宣教使命和行動,正如聖父怎樣差遣聖子,聖父和聖子怎樣差遣聖靈一樣。現在聖父、聖子、聖靈三一神,照樣也差遣教會去關愛這受造世界,藉以展現有神形像的天國生命。這是出於神對教會的揀選,更是上主給教會的恩典,讓教會能夠參與在這偉大的神聖使命之中。

(編按:作者為荃灣浸信會主任牧師。本文為「關愛受造世界與福音」會議系列之一。由中國神學研究院、香港教會更新運動、新福事工協會、施達基金會合辦的關愛受造世界與福音香港會議將於九月三十日至十月一日在中國神學研究院舉辦。詳情:https://creationcarehk.org/

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司