Loading...

新聞消息

突破中神等多間教會機構
強烈譴責元朗暴力襲擊

【時代論壇訊】關於昨晚元朗街頭以及港鐵站發生的大規模暴力襲擊事件,多間教會機構以及神學院發表聲明,強烈譴責。

突破機構在今天傍晚發表聲明強烈譴責如此草菅人命的暴力行為,並表示感到憂傷。聲明指,事件將市民的日常生活陷入不該有的惶恐之中,機構深惡痛絕。

【譴責暴力】

對於7月21日晚上發生的暴力行為,我們感到憂傷。見到年輕人及市民在西鐵沿線遭到襲擊、毆打,我們感到悲憤,並強烈譴責如此草菅人命的行為。
昨晚的事件,讓城市籠罩恐懼與不安,把市民的日常生活陷入不該有的惶恐之中,我們深惡痛絕。
願公義、平安臨到我城,求主垂憐!

突破機構謹啟
2019年7月22日 


中國神學研究院於今天晚上發表聲明,嚴厲譴責元朗暴徒在西鐵車廂中瘋狂毆打市民的惡行,並呼籲警方緝兇歸案,及向市民全面、公開及詳細交代,警方於廿一日晚上由接報、部署至行動的過程和處理。聲明指自六月以來,不少市民對警隊的信心已每下愈況。而昨晚元朗的暴力事件,進一步令警隊形象跌至前所未有的低點。

聲明呼籲信徒,面對邪惡可以忿怒,但不要讓仇恨滋長。該院亦呼籲眾教會一同尋求公義,堅守真道,安慰受驚嚇的人,接待鄰舍,與哀傷者同行。

譴責元朗暴徒惡行 呼籲警方緝兇歸案

7月21日深夜,大批身穿白衣的暴徒手持木棍等武器,衝入元朗西鐵站內並闖進車廂中,瘋狂毆打市民,數十人浴血當場,頭破血流,當中有孕婦、長者、新聞工作者及立法會議員。如此暴行,目無法紀,令人髮指,我們對此深表震驚及極度憤慨,必須予以嚴厲譴責,同時亦憂慮同類的暴力事件蔓延各區,暴力橫行,令我城我民陷入巨大的惶恐與危機之中。

多段新聞報道及當事人證詞提及,面對強暴威嚇,市民未能得到警方及時適當的保護,制止暴力發生。警察部門是一個地方唯一能夠擁有合法武力的機構,為的是保護弱小,除暴安良,既是職責之所在,亦是服務之初衷。因此,宣誓保護普羅市民生命安危之執法部門,該當履行警務章則之承諾,克盡厥職。

自70年代起,警隊從過往黑暗歷史中汲取教訓,艱苦經營成為一支綱紀健全、符合文明社會價值、為港人信任尊重、為世界稱許的紀律部隊。可惜,自今年六月以來,不少市民對警隊的信心已每下愈況。昨晚元朗的暴力事件,進一步令警隊在市民心中的形象,跌至前所未有的低點。

謹此,我們敦促警方:

(一)必須嚴正執法,秉行公義,全力徹查並緝拿721元朗暴力事件中襲擊市民的兇徒歸案,不容黑勢力蠶食香港的法治;

(二)必須向市民全面、公開及詳細交代,警方於721當晚由接報、部署至行動的過程和處理,以重建市民對警隊的信任。

最後,我們呼籲主內弟兄姊妹,當彼此勸勉,互相提醒,面對邪惡暴力,我們可以忿怒,但別讓仇恨滋長。甚願基督之眾教會,一同起來,尋求公義,堅守真道,安慰受驚嚇的人,接待鄰舍,與哀傷者同行。

中國神學研究院


 

天主教香港教區於今日下午發出聲明,對元朗西鐵站有市民被毆打「感到痛心疾首」。聲明以中英文雙語發出,譴責任何形式的暴力,期望行兇者被繩之於法,受傷者早日康復。

聲明

對昨晚於元朗西鐵站發生的市民被毆打事件,我們感到痛心疾首。

我們譴責任何形式的暴力,深切期望行兇者會被繩之於法;並祈願受傷者早日康復。

天主教香港教區
2019 年 7 月 22 日

STATEMENT

We are greatly aggrieved by the outbreak of violent assault at our citizens at the Yuen Long MTR Station.

We condemn violence of any nature and means, and earnestly hope that the offenders will be arrested and brought to justice. We also pray for the speedy
recovery of the injured.

The Catholic Diocese of Hong Kong
22 July 2019


天主教正義和平委員會發表聲明,嚴厲譴責元朗的暴力行為。聲明指,襲擊發生時,市民多次致電999求助,但警方竟於一小時後才到場。聲明批評警方罔顧市民安危,難辭其咎。

聲明又指元朗襲擊案與同晚在上環警民衝突,兩者警力大相逕庭,令人質疑警方的執法標準與能力。他們要求警方嚴正執法,期望傷者早日康復,並呼籲特區政府立即撤回《逃犯條例》修訂,成立獨立調查委員會。他們亦要求在人大八三一框架之外推行政治改革,實行雙普選,以徹底解決社會問題。

香港天主教正義和平委員會就7月21日元朗發生暴力和上環警方鎮壓的嚴正聲明

就昨晚一批白衣施襲者在元朗西鐵站內及附近多處,以鐵通、木棍、藤條等武器襲擊市民,造成多人受傷,當中甚至包括孕婦;本會對事件感到非常震驚,並對此等暴力行為予以嚴厲譴責!

昨晚襲擊發生時,市民曾多次致電999緊急求助服務,但警方竟於一小時後才到場協助受襲市民。警方身為維持治安的公僕,罔顧市民安危,實難辭其咎!警方就涉嫌黑社會對市民作出暴力行為以怠慢的態度處理,使元朗陷入「無政府」的險地,確有勾結黑社會縱容暴行之嫌,令市民對香港治安之低落感到驚恐及憤慨!

此外,昨晚上環爆發的警民衝突中,警方發射多枚催淚彈和橡膠子彈,向示威者行使過份武力,與元朗的警力大相逕庭,實在令人質疑警方的執法標準與能力。

自反送中運動以來,由於特區政府一直未有回應市民訴求,執法人員強硬執法造成社會嚴重分化。

我們呼籲:
1. 特區政府應立即撤回《逃犯條例》修訂,並成立獨立調查委員會查明真相;
2. 警方嚴正執法,將肆意行兇者繩之以法。
3. 在人大八三一框架之外推行政治改革,實行雙普選,以徹底解決社會問題。

另外,我們亦為事件上的所有傷者祈禱,希望他們能早日康復。

「只願公道如水常流,正義像川流不息的江河!」(亞5:24)

 

天主教機構職員協會亦發出聲明,要求成立獨立調查委員會徹查。該會除了強烈譴責施襲者,也強烈譴責警務人員遲遲未有出現及制止襲擊。而對於特區政府高層將同一天晚上在西環的公民抗爭行動,跟「元朗暴徒襲擊市民」相提並論,該會亦強烈譴責。

譴責聲明
721日晚上元朗市民被暴徒襲擊譴責聲明

2019年7月21日晚上,香港元朗地區發生市民被暴徒襲擊的事件,令人痛心。事件中亦有一位居於該區的天主教教區職員受到身體及心靈上的創傷,目前尚在治療中。

我們對於施襲者的行徑及香港特區政府相關部門的回應,感到極度痛心及失望,我們特提出以下三點譴責:

(一)施襲者對手無寸鐵的市民施以人身襲擊,致使大量市民受到不同程度的身心創傷,甚至陷於生命垂危的境地。我們予以強烈譴責。 

(二)對於施襲者對尋常百姓展開大規模的襲擊後,特區政府的警務人員卻遲遲未有出現及制止,讓施襲者肆無忌憚,致使大量市民失卻應有的保護而陷於絕境。我們予以強烈譴責。 

(三)對於特區政府高層將「衝擊西環」公民抗爭行動與「元朗暴徒襲擊市民」兩者相提並論,企圖混淆視聽。我們予以強烈譴責。 

我們嚴正要求政府成立由法官領導的「獨立調查委員會」徹查此事。

發起團體:
香港天主教機構職員協會

「反送中」情緒支援:
(1) 教會團體提供之服務
(2) 社聯整理資料


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司