Loading...

新聞消息

禮賢會等宗派及機構譴責元朗暴力事件
促警方全面徹查及立即緝捕兇徒

【時代論壇訊】七月廿一日晚上在元朗西鐵站一帶發生的暴力襲擊事件,本港多個基督宗派及機構發表聲明強烈譴責,並促請警方將兇徒繩之於法。

中華基督教禮賢會香港區會於七月廿二日在其網頁發出特別通告,指對當晚有白衣人大規模在港鐵站周圍追打途人及乘客深感傷痛,而警方在事件中遲延及未能有效保護市民是難以接受,「欠香港市民一個令人信服的交代!」區會盼政府督促警方徹查及向市民交代,並將行兇者繩之於法。

通告又指事件中有禮賢會的年輕人受傷送院,縫針後仍在醫院接受治療,又向在襲擊中受傷的市民致以深切慰問。他們最後呼籲會眾及所有基督徒為事件祈禱,並作上帝和平之子。

【特別通告】

  對7月21日晚上開始在元朗發生大規模白衣人在港鐵站周圍追打途人、乘客的事件,我們深感傷痛,不能接受任何人、以任何原因、在任何地方訴諸暴力,更不能接受蓄意地以籐條、木棍等襲擊、傷害手無寸鐵的市民。

  元朗襲擊事件中警察的執法也令我們深感疑慮,我們並不清楚背後的原因,但在持續多個小時的襲擊中,警方未能有效保護市民,卻令我們難以接受。

  我們明白在香港社會撕裂的當下,眾人都或多或少受到情緒困擾,但這不能成為濫用暴力的藉口!警方大量精力用在維持示威地區秩序的事實,尤其是正處理遊行示威中的衝突,大家都可以理解;但以一支編制超過三萬人、受過優良訓練的警隊,卻在元朗襲擊事件中遲延和未能有效保護市民,卻欠香港市民一個令人信服的交代!故此,我們深切盼望政府督促警方徹查7月21日在元朗的暴力襲擊事件,向市民交代,更要將行兇者繩之於法。

  我們也對元朗襲擊中受傷的市民致以深切慰問,祝禱他們早日康復,包括當中有我們堂會的年青人,他受傷送院,在縫針後,現時仍然在醫院接受觀察和治療。

  最後,我們呼籲禮賢會的會眾、與及所有基督徒,不單持續為事件祈禱,更作上帝和平之子,在憎恨之處播下上帝的愛,在傷痕之處播下上帝的寬恕,在懷疑之處播下信心,在絕望之處播下上帝的盼望,在幽暗之處播下上帝的光明,在憂愁之處播下上帝的歡愉!誠心所願!
 
主 席 陳 家 強
區 牧 廖 小 茵
總幹事 鄒 小 龍
2019年7月22日下午2時


香港萬國宣道浸信聯會則在七月廿三日在其網頁發表聯合聲明,強烈譴責「白衣人兇殘暴打手無寸鐵的市民」的暴行,以及要求警方全面徹查事件及立即緝捕兇徒,讓社會回復秩序。

【對「元朗白衫兇徒襲擊市民」的譴責及聯合聲明】

政府的責任乃維持社會秩序,警隊的責任乃保障市民的安全。7月21日晚發生在元朗西鐵站上「白衣人」兇殘暴打手無寸鐵的市民,同時帶來全港市民的恐慌,地區的經濟及民生活動停頓,本會強烈譴責任何形式的暴力,並要求政府及警方:

1.全面徹查事件,以釋除公眾各界對政府及警方的謠言及疑慮。

2.立即緝捕兇徒,讓市民、商戶及各機構,回復正常公眾秩序和生活。


香港基督教信義會社會服務部亦廿二日傍晚在其FB專頁發聲明譴責,指對「白衣人集體施襲事件」感到痛心、憤怒及難過;事件除造成大量市民受傷外,警方更被質疑放任事件發生,故警方必須即時緝拿暴徒。聲明又強烈要求政府成立獨立調查委員會,全面調查及尋求解決之道,以舒緩社會不滿及重建市民對警隊的信心。

【嚴厲譴責元朗施襲者 抗議警方執法不力 要求政府保護市民】

香港一直被視為十分安全的城市,但昨夜元朗西鐵站的襲擊事件,讓市民感到香港不再一樣;作為一間在元朗區服務超過30年的社會服務機構,我們和絕大部份的香港人一樣,感到痛心,憤怒及難過。

事件造成大量市民受傷以外,更有市民質疑警方刻意冷待市民就此報警,放任事件的發生;警方必須即時緝拿暴徒,實踐保護市民的職責,否則,只會強化市民對警隊及政府的不信任。

六月份以來,香港人經歷了不一樣的社會燥動;由反對《逃犯條例》修訂掀起的連串大型社會示威行動,年輕人(以致整個社會)的不滿,已臨危險邊緣;特首對市民訴求的回應,顯然未能讓市民安心和接受。

觀察近日政府的措施,似乎只想迴避市民心中最大的不滿,以「民生事務」安撫人心,以警力回應政治問題;但個多月來,希望政府看到此路不通,政治問題,始終要以政治方法解決。

昨夜的元朗「白衣人集體施襲事件」,已清楚顯示市民對警方的「不信任」。我們強烈要求政府立即成立「獨立調查委員會」,全面調查個多月來事件的源起及發展,尋求解決之道;舒緩社會的不滿,以重建市民對警隊的信心。

香港已經面臨極危險狀態,政府必須聚焦處理修訂《逃犯條例》的餘波;懇請特首及其管治團隊,勿讓香港沉淪!


而一群署名為來自基督教循理會的信徒於七月廿三日發起網上聯署,對廿一日「白衣暴徒持械」追打市民,警察卻沒及時到場執法深表憤慨並嚴厲譴責,並促請警方緝拿暴徒歸案,及盡快詳細交代當晚的處理過程等。至七月廿三日下午約一時四十分,有八十九人聯署。

【譴責元朗暴徒西鐵站集體傷人 促請警方盡快緝兇及交代】

7月21日深夜,大批身穿白衣人手持武器(木棍、鐵棒、藤條等)在元朗西鐵站一帶聚集,後來衝入站內,恣意群毆市民、記者。一堆市民被逼逃進地鐵車廂,惟仍被白衣暴徒追擊,闖進車廂繼續毆打。事後魚貫地集體離去,明顯有組織有預謀。被襲市民當中包括孕婦、年輕人、長者、新聞工作者及立法會議員,事件造成至少30多人受傷,1人危殆送院。

根據在場目擊者表示及媒體直播,在白衣暴徒持械在西鐵站閘外聚集階段已經報警,然而對方聚集完再闖進站內毆打人,繼而輾轉走上月台及闖進車廂追打市民好一段時間,均沒有香港警察前來執法,直至多人被打傷淌血,白衣暴徒慢慢離開,警察才到場。我們深表憤慨,並對此予以嚴厲譴責!

我們對警隊的執法效率、使命、責任、態度亦予以提醒︰警察既已宣誓保護普羅市民生命安危,就該當履行警務章則之承諾,克盡己職。警隊是唯一能夠擁有合法武力的機構,盡力保護市民才能贏得市民尊重和信任。

就此,一群基督教循理會人就元朗暴力事件聯署聲明,促請警方就事件:

1. 務必秉行公義,嚴正執法,全力徹查並緝拿上述事件襲擊市民的暴徒歸案,不容黑勢力繼續無視法紀,破壞社會安全;

2. 盡快向市民公布以下事項,給市民一個詳細交代︰
(a) 警方當晚接報情況;
(b) 警方行動過程;
(c) 緝兇處理結果。

最後,請主內弟兄姊妹,彼此勸勉,互相提醒,一同聽道行道,追求主的國和主的義,堅守真道,安慰受驚嚇的人,接待鄰舍,與哀傷者同行,愛人如己。
23/7/2019


另外,香港中文大學崇基學院神學院今日在其網站主頁「開天窗」,寫上「無法无天 痛心疾首」(Repulsively Unlawful)八個大字。


 
守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司